Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

До начала строительства нового микрорайона на Фолюше остается пару месяцев, а старые военные казармы еще не проданы. Их уже уценили на 80 %

Многочисленные здания бывшей воинской части на Фолюше продолжают ждать нового владельца. Различные казармы, клубы, столовые и командные пункты пытаются продать с прошлого октября, однако до сих по не состоялось ни одного аукциона. Теперь стало известно, что одни постройки уценили на 50 % от начальной цены, а другие — сразу на 80 %.

А сколько сейчас стоят здания бывшей воинской части на Фолюше?

Первые торги по продаже девяти зданий, относящихся к бывшей воинской части на Фолюше, были назначены на 10 октября прошлого года. Однако ни они, ни последующие аукционы не увенчались успехом по одной простой причине — никто старыми постройками не заинтересовался. Отметим, что ценник на некоторые постройки исчислялся миллионами рублей!

Однако после ряда неудачных попыток здания предсказуемо были уценены. Например, один из самых дорогих лотов — здания двух штабов, за которые первоначально хотели почти 2,9 млн рублей — подешевел на 50% и теперь стоит почти 1 млн 386 тысяч рублей.

Также наполовину подешевело и здание кухни-столовой — теперь оно оценивается в 456 тысяч рублей. На столько же уценили и трехэтажную казарму (нынешний ценник — 459 тысяч рублей) и небольшое здание неустановленного назначения возле нее (стоимость — 120 тысяч рублей).

Ближайший аукцион по продаже всех вышеперечисленных построек назначен на 21 марта.

А вот 17 марта можно будет купить некоторые здания бывшего военного городка, которые уже упали в цене на 80 %. Среди них выделяется лот, состоящий из зданий двух штабов и подземного командного пункта. Изначально за них просили 3 млн рублей, но после уценки их стоимость упала до отметки в 633 тысяч рублей. Также на 80% сократилась стоимость здания бывшего спортзала, который сейчас арендует православный приход, — сейчас оно стоит 48 тысяч рублей.

Здания бывшей воинской части на Фолюше в Гродно решено продавать с аукциона — за некоторые просят миллионы рублей!

На столько же уценили и здание штаба с подвалом и рампой, и теперь оно стоит более 93 тысяч рублей. 47 тысяч рублей после уценки хотят за нежилое здание по адресу: Фолюш, 15/17.

Окей, их продадут. А что там можно открыть после продажи?

Новые владельцы вправе будут переделать здания под объекты общественно-делового назначения. Это значит, что там можно открыть и магазин, и офисы, а также различные бытовые услуги или культурно-спортивные локации. Особых условий по реконструкции нет, так как, несмотря на почтенный возраст (ряд зданий были построены в 1916-1917 гг.), они не являются историко-культурной ценностью. Тем не менее, к отдельным постройкам есть требование следующего характера — «сохранение параметров здания, его конструктивных, архитектурных и стилистических особенностей и элементов».

Напомним, в апреле-мае этого года на месте бывшей воинской части на Фолюше начнется строительство нового микрорайона.

Тут планируется возведение 17 жилых домов, в которых будет жить около 5,2 тысяч жителей. Возведением будет заниматься ОАО «Гродножилстрой».

Бывшую воинскую часть на Фолюше в Гродно начнут застраивать уже весной — показываем, как будет выглядеть новый район