Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Бывшую воинскую часть на Фолюше в Гродно начнут застраивать уже весной — показываем, как будет выглядеть новый район

Примерно в апреле-мае стартует строительство нового жилого микрорайона на месте старой воинской части на Фолюше в Гродно. Об этом рассказали представители ОАО «Гродножилстрой», которые в среду, 26 января в Гродненском горисполкоме презентовали детальный проект застройки нового микрорайона.

Вид со стороны конечной остановки. Вдалеке действующая воинская часть, слева дома на Соломовой, справа Лососянка

Где появится новый микрорайон?

Отметим, что о застройке бывшей воинской части на Фолюше жильем говорят на протяжении последних лет. Однако конкретика появилась только прошлой осенью, когда Гродненский горисполком как заказчик утвердил проект детальной застройки участка улиц Ольги Соломовой, Хвойной, Фолюш и района реки Лососянка.

Серые дома — это существующие. Справа — план застройки

Речь идет об огромной территории, занимающей в основном бывший военный городок №15. В целом планируется освоить территорию в 84,7 гектаров.

Новый микрорайон, грубо говоря, займет участок от действующего парка на месте бывшего «Шанхая» и продлится вплоть до заправки «Белоруснефть» на Соломовой возле памятника военнопленным «Шталага». Центром застройки станут заброшенные казармы и пространства военного городка.

«Вечерний Гродно» тогда подробно писал о проекте детальной застройки Фолюша. Можете освежить информацию о предстоящем строительстве.

Пять тысяч жильцов, детский садик и зона отдыха у Лососянки. Стало известно, как будет выглядеть новый жилой микрорайон на Фолюше в Гродно

О чем рассказали на презентации «Гродножилстрой»?

Разработчиком детального плана выступило ОАО «Гродножилстрой». Отметим, что застраивать эту территорию жилыми домами и прочими социальными объектами будут они же. В среду, 26 января представители компании-застройщика презентовали проект в горисполкоме. В ходе выступления стали известны некоторые подробности.

В частности, были озвучены сроки начала строительства нового микрорайона. По словам представителя «Гродножилстроя», начать строительные работы там планируют уже в апреле-мае этого года. Сроки окончания не назывались, однако, исходя из прежних планов, можно сказать, что это будет 2027 год.

Всего в районе будет построено 17 жилых домов. Общая площадь новостроек составит 138,3 тысяч кв. метров. Общее количество квартир — 1002 трехкомнатных, 845 двухкомнатных и 145 однокомнатных. Ожидается, что когда район будет окончательно сдан в эксплуатацию, там будет проживать 5,2 тысяч человек.

Этажность новостроек будет переменной. Самая низкая — три этажа. Самыми высокими будут две монолитные высотки по 16 этажей, которые будут создавать акцент в новом микрорайоне, для чего их разместили в самом центре застройки. К слову, в этих 16-этажках разместятся детская и взрослая амбулатории.

Появятся на Фолюше хорошо знакомые по микрорайону на Лидской дома-«змейки». Всего их будет три. Они размесятся возле зоны отдыха у Лососянки, и по этой причине решено не делать их высокими, ограничившись 5-7 этажами.

Внизу зеленым цветом выделен детский сад. Слева от него будет построено три дома. Слева «змейки» вдоль Лососянки.  Справа серым выделена СШ №37.

Тем не менее, как отметили в «Гродножилстрое», первоначально «змейки» на Фолюше проектировали точно такими же, как и на Лидской, — с плавными изгибами. Однако после изучения мнений жильцов с Лидской заменили плавные формы на более рубленные изгибы.

Еще из интересного — строительство совмещенных детского сада и начальной школы. Вместимость такого объекта — 500 детей. Его построят рядом с уже заселенными тремя домами-«свечками» возле СШ №37.

Еще один вид со стороны Хвойной и нынешней военной части. Впереди детский сад. Справа три существующие «свечки» и СШ №37. 

А вот вид со спутника. Мы выделили район застройки.

Новую школу строить не будут — подсчитано, что нужды района полностью закроет та самая 37-ая школа.

Судя по всему, новый микрорайон на Фолюше будет самым «зеленым» среди молодых районов Гродно. Как пояснили в «Гродножилстрое», при проектировании старались максимально сохранить существующие зеленые насаждения. По этой причине даже отказались от сноса некоторых военных казарм, потому что если бы приехала тяжелая техника, она бы уничтожила и деревья.