Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Арбуз, Неман и летний дождь — гродненцы рассказывают свои истории любви

В День всех влюбленных жители нашего города вспоминают истории любви, рассказывают, как познакомились со своими вторыми половинками и делятся рецептами семейного счастья.

Гэта было каханне

Антонi і Эльжбета Шалкевічы

Расказвае сын Віктар Шалкевіч:

Бацька нарадзіўся ў 1911, на Антонія, мама ў 1918. Як там бацькі пазнаёміліся, што там было я не ведаю. Але Антоні Шалкевіч, адбываючы вайсковую павіннасць ў шэрэгах Войска Польскага ў Гродне, на Фолюшы, у палявой артылерыі, рэгулярна слаў маме лісты і фатаздымкі з подпісамі на адваротным баку: «Na pamiątkę dla Elżbiety ukochanej od Antka! Grodno. 1934».

Дзед Юзаф вырашыў аддаць Альжбету за Антонія, у сям’і было яшчэ дзве дачкі Ядзя і Яня, і два сыны. Бяруць — то ідзі! Гісторыя доўжылася год з пяць і шчасьліва скончылася шлюбам у Поразаўскім касцеле напрыканцы лета 1939 года. А ў верасьні малады муж пайшоў на вайну. Вярнуўся напачатку кастрычніка, хаваўся, баяўся, што бальшавікі забяруць у лагер. Пра вайну нават мне нічога не ўспамінаў. Праз два гады — ізноў вайна. Поразава разбамбілі нямецкія самалёты, яно згарэла.

Бацькі жылі дзе прыдасца, у асноўным па чужых кутках. Па вайне было цяжка і з працаю, і з грашыма, і з будаўнічымі матэрыяламі, але бацька стараўся, рабіў дзе толькі можна, нават ганяў быдла ў Маскву, і напачатку пяцідзесятых збудаваў сваю хату.Там я нарадзіўся і вырас.

Мама мая мела незвыклае пачуццё гумару. Так, яна любіла распавядаць самою ёй прыдуманую гісторыю пра тоё, як Бог раздаваў людзям валасы, а стары (мой бацька) у гэты час ці то заспаў, ці то што, і прыйшоў да Бога апошні, то Бог наскроб нешта на дне кадушкі і гэта наляпаў старому на галаву. Мама была фокусная!

Бацька памер ў 1991 годзе, маючы восемдзесят гадоў, мама пражыла без яго сямнаццаць год і памёрла ў 2008 годзе.

Наш счастливый понедельник

Пётр и Анна Остасевичи:

— В 23 года я вышла на работу университет, меня назначили куратором группы юридического факультета. Пётр как раз восстановился после академического отпуска и приступил к обучению. Ноябрь, в аудиторию заходят ещё не проснувшиеся студенты… Это был первый день, когда я увидела Петра, молодого, спокойного. Он устало улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, я Пётр!» А я молодая, общительная, ему ответила: «Здравствуйте, я Анна!»

Потом сессия, я помогала студентам «подтянуть хвосты», было много работы, мы виделись редко. Но 8 марта неожиданно Пётр пришёл поздравить с праздником. С того момента мы не расставались. 14 августа повенчались в кругу друзей. Свадьбы не было, но был арбуз, берег Немана и тёплый летний дождь. Началась семейная жизнь!

Мы молодые влюблённые, с кучей идей и целей, но без копейки в кармане. Заканчивались девяностые годы. Времена были не простые. Но мы жили, работали в ожидании радости и счастья. И тут прекрасная новость — у нас будет дочь. Утром 14 февраля в женской консультации тётушка из регистратуры на моей медкарточке, облизнув карандаш, сделала запись: «мать-одиночка». Мои объяснения, что мы повенчаны, не имели силы, потому как ей нужен был государственный документ о заключении брака.

Вернувшись домой, мы приняли решение — едем в загс. Снег и ветер нам не помешали, троллейбус быстро довёз нас до ЗАГСа Октябрьского района, где милая заведующая с удовольствием заключила наш брак. Мы обрадовались, поцеловались и, радостные, получили документ о заключении брака. И, надо сказать, это был понедельник!

Так и сложилось, что в нашей семье два семейных праздника — 14 августа и 14 февраля. Можно предположить, что это точный расчёт, но уверяю вас — это судьба! В нашей семье растут четверо прекрасных детей, у нас есть три собаки и две кошки. Двоих деток мы родили, а двоих нам подарила судьба. В 2021 году семья увеличилась на одного мужчину — наша дочуля вышла замуж. Пока у нас семь человек, но это не предел!

Много интересного в нашей жизни — работа, бизнес, путешествия! Не всё легко и просто, но когда человек уверен в людях которые с тобой рядом, тогда всё идёт очень хорошо.

У нас есть прекрасный гостевой дом «Хлеб &Соль». Мы его создали для семейного отдыха, для людей с открытыми и добрыми сердцами.

Любите друг друга, верьте и желайте! Тогда у вас всё будет хорошо!