Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Рядом с синагогой на Большой Троицкой в Гродно появится большой туристический центр — землю уже выкупили на торгах

Туристический центр появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой, при этом нужно будет максимально восстановить снесенное 50 лет назад здание. Застройщика этой земли определили на аукционе, который состоялся во вторник, 25 января.

А где появится туристический комплекс?

Возведут новый туристический центр на участке между синагогой и так называемым «кривым домом» — постройкой на Большой Троицкой, 47, которую недавно отреконструировали и открыли там офисы и магазинчики. На данный момент это обычный пустырь, с редкими кустарниками и деревьями. Общая площадь под застройку — почти 16 соток.

По условиям аукциона тут нужно будет построить здание до трех этажей с мансардой. При этом оно не должно быть выше будущей гостиницы на Большой Троицкой, 57. Что касается предназначения, то это должен быть туристический центр, в котором могут разместиться не только гостиницы или хостелы, но и различные площади под услуги — офисы, медицинские кабинеты, салоны красоты и многое другое. Решать, что именно там появится, будут новые арендаторы этой земли.

А определили их на открытом аукционе, который прошел во вторник, 25 января в Гродненском горисполкоме. Стартовали торги с суммы в 39,2 тысяч рублей, однако в ходе торгов между тремя участниками финишный ценник вырос до отметки в 90,9 тысяч рублей.

Мы пытались выяснить у победителей их планы относительно участка, однако они наотрез отказались комментировать покупку.

А что тут было раньше?

Когда-то эта локация являлась частью «школьного двора» — комплекса зданий, где размещались небольшие школьные синагоги, сконцентрированные вокруг главной гродненской синагоги. Во время Второй мировой войны тут разместилось еврейское гетто, и далеко не все здания в этом районе пережили войну. Только в середине 70-х гг., когда генплан Гродно предусматривал прохождение тут автомагистрали, сохранившиеся постройки были снесены.

Однако прошлым летом городские власти вернулись к вопросу восстановления утраченных построек. Они решили, что данный пустырь в районе синагоги нужно восстанавливать в историческом ключе. На такой шаг их подвиг удачный опыт восстановления также утраченного Дома рыбака на Замковой, который вот-вот сдадут в эксплуатацию. Мало того, сохранилось немало фотографий, на которых отчетливо видно, как на начало XX века выглядел этот район.

Власти Гродно хотят восстановить возле синагоги два уникальных здания. Землю продадут тому, кто один-в-один воссоздаст утраченные постройки

В итоге на аукцион было выставлено два земельных участка. Один продали сегодня, а второй ушел с молотка еще в конце ноября прошлого года. Речь идет о земле, которая находится ближе к проезжей части на Большой Троицкой и примыкает к нынешнему медцентру ЛОДЭ. Гродненский бизнесмен забрал 10 соток почти за 43 тысячи рублей.

Макет Игоря Лапехо. Застройка квартала на июнь 1941 года

Там он должен будет возвести двухэтажную постройку, где можно будет разместить различные офисы, магазинчики и различные услуги. Как мы уже говорили, сохранились фото здания, которое тут находилось раньше. Поэтому проект новостройки будет максимально повторять утраченное здание.

Бизнесмен выкупил участок рядом с синагогой в Гродно — теперь ему нужно восстановить утраченное здание по архивным данным