Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Бизнесмен выкупил участок рядом с синагогой в Гродно — теперь ему нужно восстановить утраченное здание по архивным данным

Восстановление исторического центра Гродно набирает обороты. Дело в том, что рядом с синагогой на Большой Троицкой возведут здание, утраченное в 70-х годах прошлого века. При этом выглядеть оно будет максимально приближенно к первоисточнику, с учетом исторических фото и сохранившихся документов.

Предыстория вопроса

Речь идет о небольшом участке между синагогой вместе с готовящейся к открытию гостиницей на Большой Троицкой, 57 и зданием бывшего «Банка БелВЭБ», которое сейчас занимает медцентр ЛОДЭ.

На данный момент это обычный пустырь, с редкими кустарниками и деревьями. Незанятая территория тут идет от самой автодороги до обрыва к Городничанке.

Когда-то эта локация являлась частью «школьного двора» — комплекса зданий, где размещались небольшие школьные синагоги, сконцентрированные вокруг главной гродненской. Во время Второй мировой войны тут размещалось еврейское гетто, и далеко не все здания в этом районе пережили войну.

 

Только в середине 70-х гг., когда генплан Гродно предусматривал прохождение тут автомагистрали, сохранившиеся постройки были снесены.

Однако минувшим летом городские власти вернулись к вопросу восстановления утраченных построек. Они решили, что данный пустырь возле ЛОДЭ нужно восстанавливать в историческом ключе.

На такой шаг их подвиг удачный опыт утраченного Дома рыбака на Замковой, который вот-вот сдадут в эксплуатацию. Мало того, сохранилось немало фотографий, на которых отчетливо видно, как на начало XX века это здание выглядело.

Власти Гродно хотят восстановить возле синагоги два уникальных здания. Землю продадут тому, кто один-в-один воссоздаст утраченные постройки

Вскоре этот участок площадью в 10 соток выставили на аукцион, при чем начальная цена составила всего-то 24,2 тысячи рублей. В условиях торгов черным по белому прописали следующее:

Застройщик должен  применить решения, направленные на воссоздание утраченной застройки, а также учесть архивные фото. Фасады нужно будет выполнить в стиле кирпичной архитектуры, характерной для существовавшей исторической застройки, с применением традиционных и долговечных стройматериалов.

Макет краеведа Игоря Лапехо. На нем показано, как выглядел квартал на июнь 1941 года.

И кто купил эту землю?

Аукцион состоялся во вторник, 23 ноября. Эту землю выкупил владелец одной из гродненских частных компаний Игорь. За этот участок в самом сердце города он заплатит всего 42,8 тысяч рублей.

По словам бизнесмена, он в курсе условий торгов, по которым нужно возводить постройку согласно архивным данным.

Не так давно он уже реализовал подобный проект с восстановлением исторического здания на соседней улице — 1-ой Трудовой. Однако пока коммерсант не определился с тем, что там будет и  когда здание все-таки будет построено.

— Есть 5-6 вариантов целевого использования будущего здания, но на каком-то одном мы еще не остановились. Наше решение будет зависеть от того, какой проект нам предложат проектировщики. Опять же, много зависит и от того, сколько там «квадратов» будет, — рассказал Игорь.

Отметим, что по условиям торгов, здание должно быть двухэтажным. Что касается назначения, то там будет общественное здание — то есть там можно будет открыть гостиницу, офисы, медцентр, торговые объекты, кабинеты с различными услугами и многое другое.

Также застройщику нужно будет согласовать проект здания с Минкультом. Кроме того, перед строительством на участке необходимо будет провести археологические раскопки, а все земляные работы производить только под контролем археолога.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook