Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Вынесены приговоры по «сахарному делу» — экс-директор Скидельского сахарного завода получил 11 лет тюрьмы

В четверг, 30 декабря суд Заводского района Минска огласил приговоры по так называемому «сахарному делу», по которому проходили директора всех белорусских сахарных заводов, а также глава Белорусской сахарной компании и бизнесмен из Москвы.

Что решил суд?

Всего на скамье подсудимых по «сахарному делу» оказалось 10 человек. Самый большой тюремный срок, 13 лет лишения свободы, получил экс-директор Городейского сахзавода Михаил Криштапович. К 11 годам лишения свободы приговорены бывшие директора Слуцкого и Скидельского сахзаводов Николай Прудник и Дмитрий Егоров соответственно. Бывшие директора предприятия из Жабинки Анатолий Гладкий и Виктор Миронов получили 8 и 11 лет тюрьмы соответственно. Все они признаны виновными в получении взяток по ч.2 ст.431 и ч.3 ст.430 УК РБ.

Кроме того, за дачу и получение взяток осуждены экс-глава Белорусской сахарной компании. Дмитрий Кириллов получил 7,5 лет колонии усиленного режима. Московского бизнесмена Сергей Кононенко за те же правонарушения приговорили к 7 годам.

Также три пособницы Кононенко: гражданки Сушкова, Пашкевич и Фоминых приговорены к 3 года колонии в условиях общего режима и по 4,5 года так называемой «домашней химии». Отметим, что приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Как отметили в Генеральной прокуратуре РБ, организованная группа действовала с 2007 по 2020 года. Фигуранты получали взятки в особо крупном размере — сумма полученных взяток составила свыше 5,4 млн долларов, 1,5 млн евро и 27 млн российских рублей.

А что за «сахарное дело»? 

Напомним, громкий скандал, получивший неофициальное название — «сахарное дело», — начался 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в аэропорте Гродно. С борта высадили около шести человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли директора сразу всех четырех сахзаводов в Беларуси.

Долго ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) арестованы. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

Что касается Скидельского сахкомбината, то в июле 2020 года, был задержан и замдиректора предприятия. Его подозревали в получении взяток. В итоге в январе 2021 года суд приговорил его к 5 годам колонии. Он признал свою вину.