Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

Прокомментировать ситуацию, которая сложилась в сахарной отрасли Беларуси, журналисты попросили Президента во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Глава государства сообщил, что скоро обо всем подробно расскажет Комитет госбезопасности, и добавил:

— Создали в Москве «прокладку» — торговый дом. Можно было через концерн продать, договориться по цене и продать на рынке сахар. Нет, создали этот торговый дом. Поставили туда руководителей своих. С этих заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов.

Также Александр Лукашенко заявил, что давно держал на контроле этот вопрос, и больше всего его возмутило, что «часть этого сахара, по какой-то удвоенной, увеличенной цене возвращалась в Беларусь»:

— Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально? Я в детали не вникаю — там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Жесточайшее будет отношение к этому, — цитирует Александра Лукашенко телеканал «Беларусь 1».

Напомним, 24 января самолет «Белавиа», который летел по маршруту Минск — Мюнхен, развернули на подлете к Вроцлаву и посадили в Гродно. Как рассказали пассажиры, с борта сняли от 6 до 8 человек. В средствах массовой информации сразу появилась информация о задержании директоров всех сахарных заводов Беларуси, в том числе скидельского, а также руководителя Белорусской сахарной компании в Москве.

Самое читаемое