Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Рядом с памятником героям фильма «Белые Росы» у мини-рынка «Девятовка» продается участок под ресторан — узнали, сколько стоит эта земля

Ресторан либо другое заведение общепита появится рядом с мини-рынком «Девятовка» поблизости со скульптурами, установленными в память о героях легендарного советского фильма «Белые Росы». Вскоре эту землю выставят на аукцион, чтобы определить застройщика. Мы узнали, сколько городские власти хотят за этот участок.

О том, что рядом с памятником героям фильма «Белые Росы» планируется строительство ресторана, наша газета сообщала в конце августа этого года. На небольшом пустыре между мини-рынком и остановкой общественного транспорта городские власти выделили почти 23 сотки земли.

Обязательным условием стало то, что здесь необходимо возвести «объект общественного питания».  Что немаловажно, это будет полноценное здание с фундаментом, а не киоск, ларек, павильон, шатер или летняя веранда. При этом будущая постройка не должна быть выше 10 метров.

В Гродно возле мини-рынка «Девятовка» рядом с памятником героям фильма «Белые Росы» появится ресторан

Что именно там появится, будет решать будущий арендатор этого участка. Его определят на открытых торгах. Когда они пройдут, еще неизвестно, однако, скорее всего, они состоятся в январе-феврале. Тем не менее, уже известна начальная стоимость этой земли. Так вот, аукцион начнется с суммы в 39,4 тысяч рублей. Кроме того, победителю торгов надо будет возместить убытки перед ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». Ущерб за снос тротуара и спил деревьев гродненские коммунальщики оценили почти в 15 тысяч рублей.

Отметим, что место это для гродненской истории немаловажное. Именно здесь в 1983 на месте уже почти исчезнувшей деревни Девятовка проходили съемки культового советского кино «Белые Росы». В 2018 году именно на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского появились деревянные скульптуры героев киноленты Федора Филимоновича Ходаса, его соседа Тимофея и питомца по кличке Валет.

От «Белых рос» остались колодец и табличка. В бывшей деревне Девятовке вместо частного сектора построят многоэтажки

Однако переживать, что из-за строительства ресторана фигуры пострадают, не стоит — от композиции до участка под общепит не меньше 30 метров.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое