Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

В реактор второго энергоблока БелАЭС в Островце начали загружать ядерное топливо

В 10.01 в среду, 22 декабря в активную зону реактора второго энергоблока атомной станции в Островце была загружена первое ядерное топливо. Об этом рассказали в Минэнерго.

Как отметили в ведомстве, всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки. Вес топлива в одной такой сборке — 571 кг. Таким образом положено начало физического пуска блока, главная задача которого — подтвердить надежность и безопасность его работы на проектных параметрах.

— После этого начнутся работы по сборке и уплотнению реактора с проведением необходимых гидравлических испытаний. Далее предстоит не менее ответственная работа по подготовке блока к энергетическому пуску, его включение в энергосистему страны, опытно-промышленная эксплуатация, — отметили в Минэнерго.

При этом ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич говорил, что с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему выработано 5,7 млрд кВтч электроэнергии. Ежедневно первый энергоблок вырабатывает порядка 28 млн кВтч электроэнергии, что составляет 22% от общего объема ее производства в стране.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое