Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Стало известно, сколько получит бюджет Беларуси от налога на первую квартиру

Введение налога на первую квартиру позволит получить дополнительно около 45 млн рублей. Об этом рассказал министра по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1».

— Если говорить про налогообложение квартир, то это не новый платеж, это просто отмена льготы, которая многие годы существовала. По нашим оценкам, а это тоже будет авансовый платеж, мы дополнительно получим порядка 45 млн рублей, — рассказал Наливайко в сюжете «Беларусь 1».

Напомним, с 1 января 2022 года ожидается введение налога для владельцев одной квартиры или дома (сейчас такой налог платят те, у кого в собственности две или больше квартир). Ожидается, что сбор будет оставлять 0,1% от расчетной стоимости одного квадратного метра жилья. По предварительным прикидкам, средняя сумма налога для квартир в Минске составит около 50 рублей, а для райцентра — 25 рублей. Проект введения такого налога уже одобрен белорусскими депутатами.

В Беларуси депутаты одобрили введение налога на первую квартиру — смотрите, сколько будем платить

Налог от зарубежных интернет-магазинов составит 20 млн рублей

Коснулся Наливайко и темы грядущего введения налога на добавленную стоимость для зарубежных маркетплейсов — OZON, Wildberries, Joom, AliExpress и других. Он заработает с 1 июля 2022 года.

— Что касается изменений в налогообложении электронной торговли, то хочу пояснить: здесь получается, что наши субъекты хозяйствования платят все платежи, предусмотренные законодательством, тот же налог на добавленную стоимость, а у некоторых маркетплейсов появляется возможность его не уплачивать, и для того, чтобы устранить этот дисбаланс, принято решение с 1 июля 2022 года ввести налог на добавленную стоимость для такого рода маркетплейсов. Почему не с 1 января, а с 1 июля? Просто дается полугодовой временной отрезок для того, чтобы адаптировались игроки на рынке, — добавил Сергей Наливайко.

По его словам, за счет этих нововведений планируется получить дополнительные поступления в размере около 20 млн рублей. При этом эта сумма, скорее всего, будет превышена, добавил министр.

Теперь точно: в следующем году для OZON, Wildberries и других интернет-магазинов в Беларуси введут НДС — к чему готовиться покупателям

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое