Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото носит иллюстрационный характер

Теперь точно: в следующем году для OZON, Wildberries и других интернет-магазинов в Беларуси введут НДС — к чему готовиться покупателям

Уплачивать налог на добавленную стоимость будут обязаны иностранные интернет-магазины. Данная норма вступит в силу с 1 июля 2022 года. Об этом рассказал замглавы Администрации Президента Дмитрий Крутой.

Напомним, о том, что зарубежные онлайн-площадки обяжут перечислять НДС в белорусский бюджет, впервые стало известно в октябре этого года. Тогда данное нововведение анонсировали в Минфине. Как пояснял министр финансов Юрий Селиверстов, когда белорусы покупают товар в таких магазинах, они платят налоги в бюджеты тех стран, в которых зарегистрированы данные онлайн-магазины. А это не Беларусь. Поэтому было решено, чтобы данные онлайн-площадки регистрировались в нашей стране и соответственно платили налоги в белорусский бюджет.

В Беларуси могут серьезно подорожать товары с AliExpress, Joom, OZON и Wildberries — объясняем, почему

В свою очередь в эфире телеканала «Беларусь 1» замглавы Администрации Президента Дмитрий Крутой анонсировал введение НДС для интернет-площадок, которые имеют в Беларуси только точки выдачи товаров:

— Это введение с июля налога на добавленную стоимость для интернет-торговли, для электронных площадок, которые имели представительства в Беларуси до недавнего времени, но сейчас убежали, оставили только точки выдачи товаров, перестали платить абсолютно налоги. И сейчас, пытаясь прикрываться в том числе покровителями в России, говорят: мы НДС в Беларуси платить не будем. Мы им говорим: хорошо, принесите тогда заключение, что вы заплатили этот налог в России. Заключение тоже не приносят, — отметил Крутой.

По его словам, сегмент интернет-торговли стал очень существенным (6% от всего товарооборота). Отметим, что судя по всему, размер НДС будет равен стандартной ставке — 20%. По прогнозам Минфина, такой шаг позволит дополнительно привлечь в бюджет около 40 млн рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое