Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
culture.ru

Пять продуктов для хорошего настроения — советы доктора Третьякевича

Наверняка, каждый из нас знает, что такое плохое настроение. Это когда раздражает все – от бытовых мелочей до смысла собственной жизни. Улучшить настроение могут многие факторы. И среди них – продукты питания. О них пишет кандидат медицинских наук Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ.

Одной из первых в этом списке – овсянка. Эта каша богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Овсянка также незаменима для тех, кто соблюдает строгую диету, поскольку содержащаяся в ней растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка. Как следствие, чувство голода возникает не так быстро, как обычно.

Как ни странно, овсянка – одно из лучших лекарств от раздражительности и плохого настроения.

Кстати сказать, медики составили целый список других  продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки. В него входят фасоль, бобы, ячмень, цитрусовые, клубника, земляника и яблоки.

Как включить в рацион:

  • Улучшить вкус овсянки помогут вкусные добавки, например:
  • Обезжиренное молоко и нежирные мюсли
  • Крупно порезанное яблоко или несладкий яблочный джем с корицей
  • Клубника и измельченный миндаль

2) Орехи

Орехи давно и справедливо считаются «пищей для мозга», в немалой степени благодаря их причудливой сморщенной форме, которая делает их похожими на полушария мозга. Они являются  прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые жизненно необходимы для работы клеток мозга и нейромедиаторов, отвечающих за настроение. Именно  омега-3 жирные кислоты обеспечивают их нормальную работу и помогают устранить некоторые симптомы депрессии. Другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, сардины, льняное семя и куриные яйца с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.

kupipet.ru

Как включить в рацион:

  • Сдобную булку или пироги попробуйте заменить в меню завтрака орехами и яблоком. Содержащаяся в них клетчатка и полезные жиры также помогут обуздать аппетит.

Отличным завтраком являются измельченные орехи, добавленные в йогурт .

  • Измельченные орехи также можно добавлять в овощные салаты.

3) Чай

Хотя доказано, что кофеин улучшает настроение и повышает работоспособность, не стоит им чрезмерно увлекаться, ведь злоупотреблением напитками, содержащими кофеин, может привести к формированию зависимости, сделать нас раздражительными, нервными, сверхчувствительными или даже вызывать головные боли.

Как включить в рацион:

  • Врачи рекомендует ограничить потребление кофе 300 мл. в день (одна большая чашка). Замените вторую чашку кофе чашкой зеленого чая.
  • Также рекомендуем добавлять в чай корицу и кардамон. Эти специи естественным образом подслащивают чай, что позволить сократить потребление сахара или его заменителей.
  • Если любите травяные чаи, попробуйте красный чай, который по вкусу наиболее напоминает классический черный чай.
  • Как и чай с корицей и кардамоном, красный чай имеет сладковатый вкус, поэтому прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть.
  • Горячий красный чай можно пить и с лимоном, и с молоком. В холодном виде, со льдом, этот чай не менее вкусен и прекрасно освежает.

4) Лосось

Исследования последних лет показали, что витамин D может существенно повысить уровень серотонина, одного из главных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение, и даже способен облегчить протекание некоторых аффективных расстройств.

Яндекс.Дзен

Основным источником витамина D остается солнечный свет и, в меньшей степени, продукты питания. Но недавно проведенное исследование показало, что, например, во многих местах на нашей планете  в период с ноября по февраль солнечное освещение очень скудное, поэтому витамин D в коже практически не образуется.

Как включить в рацион:

  • Консервированный лосось с костями содержит большое количество витамина D. Кроме того, лосось — прекрасный источник омега-3 жирных кислот.
  • Замените бутерброды с тунцом сандвичами с консервированным лососем.
  • Другие продукты с высоким содержанием витамина D: витаминизированное молоко и витаминизированное соевое молоко.

5) Чечевица

Чечевица — растение из семейства бобовых, прекрасный источник фолата — соли фолиевой кислоты, который  необходим для нормальной работы мозга и нервных клеток. Ученые связывают низкие уровни фолата с депрессией. Так, в результате проведенного в Гарварде исследования было обнаружено, что у 38% женщин, страдающих от депрессии, дефицит фолата.

Хотя ученые еще не пришли к единому выводу относительно причины и характера этой связи, но дефицит фолата в организме замедляет обмен серотонина, допамина и норадреналина — нейромедиаторов, существенно влияющих на настроение.

mrfilin.com

Небольшая миска чечевицы обеспечивает организм 90% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, чечевица богата белками и клетчаткой, который прекрасно утоляют голод и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Другие источники фолата: витаминизированные каши быстрого приготовления, зеленые овощи (шпинат, брокколи), печень и фасоль.

Как включить в рацион:

  • Добавьте к приготовленной чечевице помидоры, зеленый или болгарский перец и морковь — и прекрасный овощной салат готов.
  • Попробуйте приготовить чечевичную похлебку.
Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое