Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Помните про общежитие медуниверситета на Замковой в Гродно, которое стоило более миллиона долларов? Здание снова продают, но уже дешевле

Здание на Замковой, 5 в самом центре Гродно, где последние годы размещалось общежитие Гродненского медуниверситета, снова выставили на торги. Впервые уникальную историческую постройку, известную историкам как Дворец Масальских, хотели продать в прошлом месяце, однако покупателя так и не нашлось.

Напомним, первый аукцион по продаже бывшего дворца на Замковой должен был состояться еще 15 ноября этого года, однако процедура не состоялась — не зарегистрировалось ни одного участника. Начальная цена при этом составляла 2 млн 896 тыс 381 рубль, что по тогдашнему курсу равнялось 1 млн 159 тыс долларов.

Знаете бывшее общежитие медуниверситета на Замковой в Гродно? Этот дворец продают за миллион долларов

Несмотря неудачу с первым аукционом, здание снова выставили на торги. Они при наличии хоть одного покупателя должны состояться 20 января 2022 года. Правда, начальная цена сократилась на 20 % и теперь стоит 2 млн 326 тысяч 501 рубль. Что опять же по актуальному более 925 тысяч долларов.

Что касается условий продажи, то они не поменялись. Будущий собственник должен будет переделать постройку под здание общественного назначения, а это или административное, или торговое, или культурное, или спортивное предназначение, в том числе гостиница. Там может быть что угодно, кроме жилья или производства. Стоит отметить, что общая площадь постройки — 2200 кв. метров. Подведены все коммуникации.

Что касается прочих условий, то они тут более или менее стандартны. В частности, у будущего владельца будет не более четырех лет с момента заключения договора купли-продажи на то, чтобы ввести здание в эксплуатацию.

Справка «ВГ»

Здание на Замковой, 5 также известно как Дворец Масальских. Оно было построено ориентировочно в 1726 году и принадлежало гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1912 году здание было перестроено, а после Первой мировой войны тут происходили заседания Белорусского нацкомитета и белорусские семейные посиделки.

В дальнейшем в разные году тут находились представительства обувной фабрики, еврейская религиозная школа. В 1928 году тут разливали пиво. После Второй мировой войны к зданию пристроили фронтон и балконы, а в 1950 году там открыли торгово-кулинарную школу. С 1970-х гг. — внутри располагалось общежитие мединститута.