Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: unn.com

18 лет тюрьмы — Сергею Тихановскому вынесли приговор

Гомельский областной суд постановил приговор на выездном заседании в следственном изоляторе.

По данным следствия, блогер Сергей Тихановский и его приближенные длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. При этом блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

Доказана непосредственная взаимосвязь совершенных блогером преступлений с деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов и иных, сообщает БелТА.

Это подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-розыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз. Всего к делу приобщены заключения более 70 экспертиз.

Также в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, адресуя угрозы председателю комиссии.

Еще один из эпизодов того периода: в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие. Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении правоохранителей, неповиновением представителям власти.

Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 млн рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест. Сергею Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям УК: ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

По этим же статьям предъявлено обвинение оператору Артему Сакову (16 лет колонии усиленного режима) и программисту Дмитрию Попову (16 лет колонии усиленного режима).
Также суд постановил обвинительные приговоры Николаю Статкевичу (14 лет колонии особого режима), Игорю Лосику (15 лет колонии усиленного режима) и Владимиру Цыгановичу (15 лет колонии усиленного режима).

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое