Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP
Фото носит иллюстративный характер

«Населению не о чем волноваться»: премьер-министр Беларуси пояснил, почему в список «запрещенки» не попали рыба и детское питание

С 1 января в отношении ряда стран начнет действовать продуктовое эмбарго, по которому в Беларусь не будут завозиться товары определенных групп из «недружественных стран» — стран ЕС, США, Швейцарии и других. В связи с этим премьер-министр Роман Головченко рассказал, как происходил отбор запрещенных товаров.

Напомним, с 1 января Беларусь водит продуктовое эмбарго на ряд товарных позиций, ввозимых в Беларусь из «недружественных стран» — стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории и Швейцарии.

Согласно постановлению №700, из этих стране нельзя будет завозить свиней, мясо крупного рогатого скота, свинину, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевую муку из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочную продукцию (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары. Исключение касается рыбы и детского питания.

С 1 января Беларусь вводит запрет на ввоз товаров из стран ЕС, США и Швейцарии — смотрите, что исчезнет из магазинов

Как отметил премьер-министр Роман Головченко, при формировании списков «запрещенки» исходили из того, какие товары смогут заменить белорусские производители:

— Под эмбарго не попала рыба и рыбная продукция, так как в отличие от России мы не имеем доступа к морю. Туда не попали такие чувствительные позиции, как детское питание, специальное питание для людей с определенными заболеваниями. По всем остальным позициям, кроме определенных видов овощей и фруктов, рынок способны закрыть наши производители, — отметил Головченко.

Фото носит иллюстративный характер

По его словам, заменить товары, которые априори не растут в Беларуси (например, мандарины, хурму) планируется из Марокко, ЮАР, Бразилии, Турции. При этом, чтобы не допустить дефицита, МАРТ поручено провести жесткую работу с импортерами для того, чтобы они быстро переориентировались на замещение товарами из других стран.

— Решение для нас нетрадиционное, поэтому могут возникать какие-то сложности. Но я уверен, что это решение правильное, абсолютно объективное. Возможные узкие моменты мы обязательно отрегулируем в процессе имплементации новых норм. Думаю, населению не о чем волноваться, — Роман Головченко.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое