Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

С 1 января Беларусь вводит запрет на ввоз товаров из стран ЕС, США и Швейцарии — смотрите, что исчезнет из магазинов

С 1 января 2022 года Беларусь вводит продовольственное эмбарго в отношении ряда стран, в том числе стран ЕС, США и Великобритании. Эти страны обвиняются в том, что «осуществляют недружественные действия в отношении нашей страны». Об этом говорится в постановлении Совмина №700 от 6 декабря 2021 года.

Откуда теперь не будут поступать товары?

Как сообщается в постановлении №700, под запрет попадает продукция из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории и Швейцарии.

— Это сделано в целях обеспечения защиты национальных интересов Республики Беларусь, — говорится в постановлении.

И какие товары попали под запрет?

Запрет касается следующих позиций товаров, которые были произведены в вышеназванных странах:

— мясо крупного рогатого скота;

— свинина и мясо домашней птицы;

— субпродукты;

— жиры;

— колбасы:

— пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов;

— молоко и молочная продукция;

— овощи;

— фрукты и орехи;

— кондитерские изделия;

— соль и «другие товары».

Фото: enpareja.com
Носит иллюстративный характер

 

О том, какие именно товары подпадут под запрет, говорить можно пока с большой осторожностью.

Однако можно предположить, что прекратится ввоз продукции швейцарского концерна Nestle (владеет такими брендами как Nescafe, KitKat, Nesquik, Maggi, Friskies, Felix, Purina, Nuts, а также «Россия – щедрая душа», «Бон Пари», «Золотая марка»), американский холдинг PepsiCo (напитки Pepsi, 7up, Mirinda, чипсы Cheetos), американская компания Mars (сюда входят бренды Mars, Snickers, Milky Way,Twix, Bounty, M&M’s, Pedigree, Uncle Ben’s, Wrigley), французская компания Danone (торговые марки Danone, Активиа, Actimel, Растишка, Fantasia, Danissimo).

Отметим, что все эти мировые концерны выпускают свою продукцию в России и даже в самой Беларуси. Однако о том, коснется ли данный запрет продукции, произведенный в странных ЕАЭС, в постановлении не говорится.

А если я буду вести «запрещенку» через границу в своем багаже?

При этом в постановлении №700 есть исключения. Например, запрет не коснется товаров, которые люди будут завозить для личного пользования. Кроме того, под запрет не попадет детское питание. Также не подпадают под запрет товары, которые будут завезены в Беларусь до 1 января 2022 года.

Это значит, что останемся с пустыми полками?

В документе указывается, что Минсельпроду, «Белгоспищепрому», облисполкомам необходимо насытить внутренний рынок широким ассортиментом продовольственной продукции, произведенной в Беларуси.

— Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств, — добавили в правительстве.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое