Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP
Фото носит иллюстрационный характер

В Беларуси могут серьезно подорожать товары с AliExpress, Joom, OZON и Wildberries — объясняем, почему

Со следующего года товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Такую меру анонсировали в Минфине. Если подобное новшество все-таки будет использоваться, это приведет к тому, что товары на AliExpress, Joom, OZON, Wildberries и других иностранных онлайн-площадках заметно подорожают.

Как отмечают в Минфине, законопроект предусматривает введение обязанности исчислять и уплачивать НДС иностранными организациями и ИП, которые занимаются онлайн-продажей товаров.

Вот как цели данной меры комментирует министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала «ОНТ»:

— Покупая товары в зарубежных интернет-магазинах, наши граждане перечисляют деньги владельцу данного магазина, который зарегистрирован как субъект хозяйствования в другой стране. И налоги платят в бюджет той страны. Товары, которые продаются в обычных магазинах, и там есть НДС, находятся не в одинаковой ситуации с теми, кто торгует таким образом. Поэтому введение этого налога на добавленную стоимость (планируется, что мы к этому подойдем в середине следующего года) уравняет условия и подтолкнет к тому, чтобы те магазины зарегистрировались как субъекты хозяйствования и платили налоги со своих доходов здесь, в наш бюджет.

Сколько именно будет составлять данный НДС, в Минфине не уточняют. Однако если исходить из уже существующих ставок НДС в Беларуси, то они на данный момент равны 20%. Сообщается, что новшество заработает с 1 июля 2022 года. По прогнозам ведомства, такая мера позволит дополнительно привлечь в госбюджет около 40 млн рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках