Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото: careerist.ru

В Беларуси студентов, у которых во время учебы родился ребенок, могут освободить от платы за обучение

Для молодых родителей, которые получают образование и родили детей, планируют ввести льготы.

— Мы понимаем, что именно молодежь, которая еще учится, наиболее уязвима при рождении ребенка. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении родителям, которые обучаются на дневной форме, права на бесплатное питание детям до двух лет жизни. Еще одна возможная мера — освобождение от платы за обучение родителей, если ребенок родился в период обучения, — сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на выездном заседании коллегии Администрации Президента по вопросам реализации молодежной политики, передает БЕЛТА.

По ее словам, вступление в брак и рождение детей неуклонно смещаются на более поздние этапы жизни. Современная молодежь на первых этапах жизненного пути выбирает образование и карьеру. И только ближе к 30 годам — семью и детей.

— С одной стороны, родительство в более осознанном возрасте повышает стабильность семей. С другой — говорит о снижении потребности в детях, — добавила министр. — Задача государства — создать такие условия при рождении детей, которые позволяли бы за счет собственных возможностей и поддержки со стороны государства обеспечивать качество жизни молодой семьи.

В социальной поддержке молодых семей Ирина Костевич выделила три основных блока: работа, жилье, поддержка при рождении детей.

— Сейчас в приоритете наиболее нуждающиеся — многодетные семьи. Поэтому задача текущей пятилетки — развитие рынка арендного жилья и повышение его доступности для семей с одним и двумя детьми, — подчеркнула руководитель Минтруда и соцзащиты.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое