Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Макет Игоря Лапехо. Застройка квартала на июнь 1941 года

Рядом с синагогой на Большой Троицкой в Гродно появится внушительный туристический центр — узнали подробности

Туристический центр с гостиницами, общепитом и прочими услугами появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой, при этом застройщик обязан будет максимально восстановить утраченное здание, которое снесли в 70-х годах прошлого века. Самого же застройщика определят на открытых торгах в начале 2022 года.

А что там было раньше?

Появится новый туристический комплекс на участке между синагогой и так называемым «кривым домом» — постройкой на Большой Троицкой, 47, которую недавно отреконструировали и открыли там офисы и магазинчики. На данный момент это обычный пустырь, с редкими кустарниками и деревьями. Незанятая территория тут идет от самой автодороги вплоть до обрыва к реке

Когда-то эта локация являлась частью «школьного двора» — комплекса зданий, где размещались небольшие школьные синагоги, сконцентрированные вокруг главной гродненской синагоги. Во время Второй мировой войны тут разместилось еврейское гетто, и далеко не все здания в этом районе пережили войну. Только в середине 70-х гг., когда генплан Гродно предусматривал прохождение тут автомагистрали, сохранившиеся постройки были снесены.

Однако прошедшим летом городские власти вернулись к вопросу восстановления утраченных построек. Они решили, что данный пустырь в районе синагоги нужно восстанавливать в историческом ключе.

На такой шаг их подвиг удачный опыт восстановления также утраченного Дома рыбака на Замковой, который вот-вот сдадут в эксплуатацию. Мало того, сохранилось немало фотографий, на которых отчетливо видно, как на начало XX века выглядел этот район.

Власти Гродно хотят восстановить возле синагоги два уникальных здания. Землю продадут тому, кто один-в-один воссоздаст утраченные постройки

При этом восстановлено будет только два, но самых ярких с точки зрения тогдашней архитектуры здания. Одно будет находиться между будущей гостиницей на Большой Троицкой, 57 и нынешней клиникой ЛОДЭ, а второе разместится ближе к Городничанке. Участки под каждую постройку решили продавать на открытых аукционах.

Один из участков уже купили

И, кстати говоря, один из участков уже выкупили на торгах. Речь идет о здании, что будет находиться ближе к ЛОДЭ. Это произошло 23 ноября, когда гродненский бизнесмен забрал 10 соток почти за 43 тысяч рублей. Там он должен будет возвести двухэтажную постройку, где можно будет разместить различные офисы, магазинчики и различные услуги. Как мы уже говорили, сохранились фото здания, которое тут находилось раньше. Поэтому проект новостройки будет максимально повторять утраченное здание.

Бизнесмен выкупил участок рядом с синагогой в Гродно — теперь ему нужно восстановить утраченное здание по архивным данным

А когда будут продавать второй участок?

Теперь пришла очередь и второго участка, того, что находится ближе к Городничанке. Его площадь почти 16 соток. По условиям аукциона тут нужно будет построить здание до трех этажей с мансардой. При этом оно не должно быть выше здания будущей гостиницы на Большой Троицкой, 57.

Главное условие — восстановление утраченного здания с учетом историко-архивных данных.

Что касается целевого использования, то тут необходимо будет запустить не что иное как полноценный туристический комплекс. Что именно там разместится, будет решать владелец, однако, скорее всего, этот будет гостиница (или хостелы), точки общепита, а также СПА и прочие широко развитые сейчас оздоровительные услуги.

Уже известна начальная стоимость этой земли — 39,2 тысячи рублей. Правда, точная дата торгов не называется — скорее всего, он пройдет в начале следующего года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое