Четверг, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR2,8747
  • USD2,5464
  • RUB (100)3,4512
TOP

Стало известно, во сколько Беларуси обходится содержание мигрантов. Сумма немаленькая

Пребывание беженцев обходится Беларуси примерно в 20 тысяч евро в сутки. Такую сумму потерь озвучила старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Юлия Абухович.

— Каждый день, по сообщениям, прибывает восемь тонн продуктов. Если мы даже приблизительно посмотрим, сколько Беларуси обходится содержание одного человека, возьмем, допустим, данные о содержании людей в больницах. Там тепло, светло, минимум двухразовое питание. По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка – 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 000 официально объявленных беженцев. Говорят, они еще прибывают. 60 000 белорусских рублей, это порядка 20 000 евро в день. Не знаем, сколько они у нас продержатся, — рассказала Обухович в сюжете телеканала СТВ.

По ее мнению, помимо прямых финансовых затрат есть еще и вторая группа потерь. Сюда относятся внеурочная работа медиков, сотрудников МЧС, журналистов, военных.

— Это тоже затраты государства, никак не доходы. Косвенные потери. Это поврежденная инфраструктура на границе, вырубленный лес. Я пока не вижу прибыли, — добавила эксперт.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое