Суббота, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

Стало известно, сколько всего мигрантов находится в Беларуси и сколько уже улетело на родину

На сегодня в Беларуси насчитывается порядка 7 тысяч мигрантов, две тысячи из которых находятся в лагере на белорусско-польской границе. Тем не менее, сегодня состоялся авиарейс, на котором на родину улетело 374 человека.

Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

По ее словам, на данный момент от 200 до 500 человек также находятся на границе, но стихийно, в других точках.

— Это беженцы, которых поляки пытались силой вытолкнуть за пределы Польши после того, как туда проникли, — отметила Эйсмонт

Также она прояснила детали телефонных разговоров, которые прошли на этой неделе между Александром Лукашенко и Ангелой Меркель. Так, Лукашенко предложил механизм, в ходе которого ЕС создает гуманитарный коридор для двух тысяч мигрантов, которые находятся в лагере.

В это же время белорусская сторона берет на себя обязательства содействовать, насколько это возможно, этому процессу. Кроме этого, Беларусь при их желании помогает вернуться на родину оставшимся пяти тысячам.

— Однако только около 400 беженцев согласились вернуться на родину, всего сегодня в самолете было 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака. Остальные категорически отказываются улетать, но мы будем над этим работать, — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, со стороны ЕС не выполнено ни одного обязательства.  В тоже время Беларусь «силой выталкивать» никого не будет.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках