Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Красиво жить… запретишь — лучший двор Гродно снова на грани исчезновения

Известный многочисленными фигурками и цветочными клумбами двор на улице Фолюш, 15/207 рискует окончательно исчезнуть. Недавно его значительно сократили из-за замены теплотрассы, а сейчас ЖЭС требует некоторые убрать фигурки и растения, так как благоустройство превратилось в захламление.

В конфликте между жильцами и коммунальщиками разбирался корреспондент «Вечернего Гродно».

Образцовый двор Гродно… был

Несколько лет тому назад двор на Фолюше, 15/207 носил гордое звание образцового. Аккуратные клумбы, ровные заборчики, подстриженные кусты и деревья, металлические горшочки, в которых росли с любовью посаженные цветы, детский игровой городок с каруселями и горками…

Но главной достопримечательностью стали деревянные композиции — фигурки лошади с сельчанином на повозке и охотника, импровизированный колодец, деревенская избушка, притаившиеся в цветах аисты и грибы.

Украшения своими руками сделали жильцы. Благоустраивать площадку начали с момента заселения, с 1986 года. Большой вклад внёс отставной военнослужащий Виктор Меркулов. Благодаря ему двор преобразился  и несколько лет подряд признавался лучшим в Гродно. Даже получили премию 10 миллионов «старых» рублей, которые потратили на благоустройство.

Сплошное благорасстройство: Гродно может остаться без самого красивого двора

После смерти мужчины порядок на придомовой территории в основном поддерживали семидесятилетние Софья Антоновна и Валентина Николаевна. Однако нынче «образцовому» грозит окончательное исчезновение.

Так клумбы выглядели летом

А сейчас превратились в пустыню

«Без объяснения причин нам сказали всё убрать»

В августе во дворе меняли теплотрассу и некоторые фигурки пришлось временно убрать. На месте, где проходили работы, ничего не растёт: сюда привезли несколько грузовиков земли и засеяли травой.

Тучи сгустились и над оставшейся частью дворика. Как рассказали пенсионерки, ЖЭС требует убрать поделки.

— Пришла бригада и выбросила подручные средства, с помощью которых мы поддерживали порядок. Небольшую детскую коляску, в которой росли цветы, отправили в мусорный бак. Сказали убрать фигурки лебедей, свинок, грибки… Мол, если сами не сделаете, всё уничтожат. Один раз приходили с милиционером. За что с нами так? — возмущается Валентина Николаевна.

Любовь Антоновна рассказывает, что ей коммунальщики сказали выкопать сосенки, которые растут у детского городка. При этом дали на всё про всё неделю.

— Словно поставили ультиматум: либо выкопаете, либо мы с землёй сровняем. И без объяснения причин. Но ведь эти деревца сами насеялись, выкопать рука не поднялась. Сперва хотела пересадить, потом подумала, ведь штраф огромный влепят, — рассказывает пенсионерка.

Женщины считают, что ЖЭС им объявил «войну» после того, как летом они использовали воду из трубы в подвале для поливки. Кто-то из жильцов пожаловался, что активистки расходуют общий ресурс, и на трубе появилась заглушка. Пенсионерки пошли по инстанциям с просьбой открыть доступ, однако в УЖРЭП Октябрьского района объяснили, что предоставить трубопровод не могут по закону. В качестве решения предложили поставить отдельный счётчик и заключить с водоканалом договор. Но пенсионерки отказались.

Что говорят в ЖЭСе?

В ЖЭС № 15 нам сказали, что благоустройство двора обернулось захламлением. На это обратили внимание и другие жители Фолюша, от которых поступали жалобы.

— Это ненормально, когда под балконом складируют вещи. Сгнивших заборчиков или ржавых сушек для белья, которые женщины используют для декора, не должно быть на придомовой территории. Просили обрезать сухие цветы, не складировать на пешеходной дорожке. Что касается сосен, через некоторое время их корни могут повредить подземные коммуникации. Мы не требуем ничего сверхъестественного, лишь просим привести придомовую территорию в надлежащий вид, — отметили в ЖЭСе.

Так было летом

Так сейчас

Там пояснили, что сотрудник УВД действительно ходил с работниками, но не для того, чтобы кого-нибудь запугать, а для поддержания порядка, так как были случаи оскорбления коммунальщиков. На данный момент состояние двора ЖЭС полностью удовлетворяет. Но если там снова появится хлам, то будут реагировать.

Жэсовцы отметили, что фигурки во время замены теплотрассы были ими отремонтированы, и добавили: благоустройство со стороны жильцов всячески поддерживают, но оно должно быть в меру.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram