Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Сплошное благорасстройство: Гродно может остаться без самого красивого двора

Придомовую территорию на Фолюше, 15/207, известную многочисленными фигурами и цветочными клумбами, начали сносить, а скоро тут будут менять теплотрассу.

Лучший двор в Гродно

Каждый, кто живёт на Фолюше или рядом, слышал о дворике у дома № 15/207. Аккуратные клумбы, ровные заборчики, подстриженные кусты и деревья, металлические горшочки, в которых растут с любовью посаженные цветы…

Но главное — это необычные деревянные композиции: фигурки лошади с сельчанином на повозке и охотника, импровизированный колодец, деревенская избушка, притаившиеся в траве и растениях аисты и утки… Особой популярностью он пользовался у детей, здесь построили настоящий детский городок.

Помимо привычных горок есть и машинка, и карусель, и красивый мостик. Всё это своими руками и за свои деньги сделали жильцы дома. Начинали благоустройство в 1986 году. Десять лет назад к инициативной группе присоединился ещё один сосед, бывший военнослужащий Виктор Меркулов, и двор сильно преобразился и стал лучшим в многоэтажной застройке Гродно. Получили даже премию в десять миллионов рублей, которую потратили на дальнейшее благоустройство.

В 2013 году Виктор Меркулов умер, и дело подхватили пенсионерки Софья Антонова и Валентина Автушенко. Женщины как могли поддерживали порядок и тоже получали грамоты. Но сейчас красивый гродненский уголок может исчезнуть.

Сносят фигурки ради безопасности детей?

Как отмечают жильцы, ЖЭС начал вывозить некоторые фигурки. Так, с площадки исчезли деревянная избушка, Дед-Бородед, самолётик и лесенка на детской площадке. Недавно убрали орла.

— Мы сами ремонтировали и подкрашивали, от ЖЭСа за восемь лет не получили ни капли краски. Нам говорят, что фигурки пришли в негодность, опасны для детей и требуют демонтажа. Мы пенсионерки и не можем со всем справиться. Думали, что другие жильцы будут заниматься, но им это не нужно, — возмущается Валентина Николаевна.

Скоро в центре двора начнут менять теплосети. Жильцам нужно выкопать растения и снести ограду с клумбами, которые выпестовали своими руками.

— Думали, что делаем общее дело. А что получили? Дипломы. Нам не они нужны, а простое человеческое отношение, чтобы сообща сберечь такую красоту. Лично я не могу бросить всё это — у меня слёзы наворачиваются. Если бы это увидел покойный Меркулов, то очень расстроился, — почти рыдает пенсионерка.

Оставили без воды в самую жару

Много усилий тратили на полив растений в самую жару. Носили воду из колонки за тридцать метров от дома. Затем обратились к коммунальщикам с просьбой сделать отвод из общей трубы, проходящей в подвале. Однако в июне ждал неприятный сюрприз — на отвод, которым пользовались не один год, поставили заглушку.

Инициативная группа написала обращения в УЖРЭП Октябрьского района, где им ответили, что бесплатно предоставить трубопровод для полива клумб и кустов не представляется возможным. Решить проблему предложили следующим образом: за свои деньги установить индивидуальный счётчик, поставить его на коммерческий учёт в водоканале и платить за израсходованную воду.

— Ну какой договор? Мы же пенсионеры, ничего в этом не понимаем. Плюс это ещё дополнительные расходы. Как поливать в жару? Неужели с девятого этажа шланг бросать? Две капли воды жалко? Ведь она нужна только в июле – августе, — негодует Валентина Николаевна.

Что говорят коммунальщики?

Как отметили в ЖЭС № 15, к которому относится образцовый двор, из-за неудовлетворительного состояния демонтирована только деревянная избушка на детской площадке. Сейчас решается вопрос, целесообразен ли её ремонт.

В УЖРЭП Октябрьского района рассказали о фигурках: они находятся в технически исправном состоянии, но шелушится краска. Согласно плану благоустройства на 2021 год, окраска малых архитектурных форм и деревянных скульптур, а также установка новых элементов благоустройства для детей во дворе этого дома не предусмотрены. При формировании плана на 2022 год предложения жителей будут учтены.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое

Разное