Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Магазины Гродно окончательно отменили обязательный масочный режим — теперь носить маски лишь рекомендуется

Ровно месяц назад, 9 октября, в Беларуси был введен обязательный масочный режим, который продержался до 20 октября. На данный момент гродненские магазины не требуют от покупателей в обязательном порядке применять маски, а лишь рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты.

Если раньше магазины «Евроопт» и «Копеечка» неукоснительно требовали от покупателей иметь маску и отказывались отпускать товар «антимасочникам», то теперь спокойно рассчитывают клиентов без маски.

При этом сами кассиры работают только в масках. У касс можно встретить обращение к покупателям, где говорится, что «в целях соблюдения вашей безопасности», рекомендуется посещать магазин в защитных масках и соблюдать дистанцию.

 

К слову, в гипермаркетах «Корона» вообще нет ни одного напоминания о масочном режиме: ни звуковой рекламы, ни табличек на кассах. При этом сами девушки-кассиры без исключений в масках. Такая же картина и в «Островах чистоты и вкуса». Если в масочную эпоху на кассах стояли распечатанные «напоминалки» об обязательном ношении медмасок, то сейчас они окончательной исчезли. К покупателям без масок у кассиров вопросов нет.

 

Изменил подходы и крупнейший гродненский строительный магазин — «Материк».

Когда маски отменили, то там на кассах повесили листочки с фразой «Пожалуйста, наденьте защитную маску». Теперь же на этом месте висит такой же листочек, но уже с просьбой просто соблюдать дистанцию.

К слову, в другом строительном гипермаркете — MILE — на кассах стоят таблички с таким обращением к покупателям: «Соблюдайте масочный режим».

 

В целом, тех магазинов, которые все-таки рекомендуют использовать маски, — большинство. Например, напоминания с просьбами, рекомендациями и благодарностями за ношение маски мы встретили на входах в бутики Mark Formelle,

Megatop и салон «Электросила».

 

Тем не менее, в гипермаркете «Корона» на Космонавтов,81 в бутике «Милавицы»

на дверях до сих пор висел листик, предупреждающий о том, что вход внутрь без маски запрещен. Правда, почему в бутике этого же бренда, но уже в ТРК Triniti о масках не было ни единого упоминания.

 

Напомним, обязательный масочный режим был введен в Беларуси с 9 октября. Посетители магазинов, объектов общественного питания, театров, кинотеатров, музеев, больниц, стадионов и других мест массового скопления людей обязаны были носить маски и соблюдать безопасную дистанцию.

 

В Беларуси ввели обязательный масочный режим — посмотрели, как он выполняется в Гродно (фоторепортаж)

В Беларуси за маски штрафовать не будут, но Минздрав рекомендует их надевать

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook