Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP
Фото носит иллюстрационный характер

В Минфине объяснили, почему будем платить налог с каждой квартиры, и кого освободят от оплаты

С 1 января 2022 года за каждую квартиру будем платить налог на недвижимость. Такая норма содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, который еще не принят, но активно на данный момент обсуждается. Замминистра финансов Дмитрий Кийко рассказал, что послужило поводом для введения такой важной поправки, и сколько будем платить, если закон примут.

В чем суть нового налога?

Напомним, данный налог на недвижимость платят все собственники жилых домов, квартир, комнат, дачи, садовых домиков и даже машино-мест. Однако для тех, кто владеет только одним объектом недвижимости, дается льгота, поэтому они налог на недвижимость не платят. А вот если человек владеет двумя или более объектами, то такой налог ему заплатить уже нужно.

Однако с 1 января 2022 года Минфин предлагает отменить эту льготу. В таком случае платить налог на недвижимость будут и те, у кого в собственности находится и одна квартира.

Со следующего года будем платить налог на квартиры — сколько, и кто освобождается от оплаты

Фото носит иллюстративный характер

Почему решено отменить льготу?

По словам замминистра Дмитрия Кийко, отменить льготу решили для выравнивания налоговой нагрузки и пополнения местных бюджетов:

— Это связано с необходимостью установить равные условия налогообложения имущества физических лиц. Сейчас у нас физлица — владельцы индивидуального жилья, являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят.

Эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд. Сейчас он уже в частной собственности, в основном приватизирован, но тем не менее требует бюджетных затрат по обслуживанию. В частности, за счет средств местных бюджетов меняются лифты в жилом секторе, принимаются меры по благоустройству придомовых территорий. Поэтому в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить, — приводит слова Кийко БелТА.

Для кого сделают исключения?

Уже сейчас известно, что отменять льготу намерены не для всех категорий граждан. В частности, не будут платить за первую квартиру пенсионеры, недееспособные граждане, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, члены многодетных семей, ветераны ВОВ, военные-срочники и «альтернативщики».

По словам замминистра, этот список на сегодня предлагается расширить. Кем — не называется.

Сколько будем платить за первую квартиру?

Отметим, что налог на недвижимость выплачивается раз в год, в срок до 15 ноября. Сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

— Если взять Минск, то по стандартной двухкомнатной квартире цена вопроса в год составляет порядка 48 рублей, в районных центрах — 27 рублей. Но все будет происходить поэтапно, чтобы реализовать комплекс мер по совершенствованию администрирования взимания этого платежа. В следующем году, если эта мера будет принята, нужно будет внести авансовый платеж в размере 50 %, а уже в 2023 году доплатить оставшуюся сумму, — добавил Кийко.

По прогнозам Минфина, такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет более 21 млн рублей в год. Отмена льготы еще окончательно не принята и сейчас активно обсуждается. А учитывая «социальную чувствительность данного вопроса», ее вообще могут оставить.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram