Воскресенье, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Со следующего года будем платить налог на квартиры — сколько, и кто освобождается от оплаты

В конце сентября Минфин опубликовал проект закона, согласно которому налог на недвижимость будет взиматься не только со второй и остальных квартир или домов, но и с первой. Предварительно нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Итак, на данный момент налог на недвижимость платят все собственники жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест. Однако налог платится только в том случае, если человек владеет двумя или более объектами. Ставка налога на второй и последующие объекты — 0,2 % от его стоимости. Тем не менее, есть и исключения.

В частности, от налога на недвижимость на все объекты освобождаются многодетные семьи, пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды I и II групп, военнослужащие-срочники.

С 1 января 2022 года Минфин предлагает платить налог и тем, у кого в собственности находится только одна квартира. Ставка налога в этом случае составит 0,1 % от расчетной стоимости квадратного метра. Его стоимость будет определятся в Налоговом кодексе. В Минфине приводят пример: за стандартную квартиру в 60 кв. метров налог на недвижимость составит от 27 рублей в райцентре до 47,6 рублей в Минске в год. На данный момент налог на недвижимость необходимо платить до 15 ноября.

minfin.gov.by

К слову, по мнению министра финансов Юрия Селиверствова, данное нововведение позволит уравнять в объемах налогооблажения собственников квартир и владельцев частных домов. Особенно тех, кто проживает в сельской местности.

— Надо заинтересовать людей не уезжать из деревни. Условия, которые сегодня есть для владельцев данной недвижимости, различны. Например, живут на территории районного центра два школьных учителя. Один из них в многоквартирном доме. Второй живет в частном доме и платит налог за землю пропорционально тому участку, который занимает его домовладение. Может, оно и не очень большое, но соток десять, наверное, занимает. Плюс дом, который на нем стоит. Он платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке. Если же он улучшает жилищные условия и рядом где-то переезжает в многоквартирный дом, то понятно, что налог на землю там будет минимальный, потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота, — отметил министр в эфире телеканала «ОНТ».

По прогнозам Минфина, такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет более 21 млн рублей в год.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое