Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP

В Конституцию Беларуси внесли изменения по выборам — рассказываем, что поменялось

Александр Лукашенко подписал Закон №124-3 от 12 октября 2021 года «Об изменении Конституции РБ». Согласно документу, в главный закон страны вносятся две поправки, касающиеся выборов депутатского корпуса.

Первое изменение касается ст. 67 Конституции. Данная статья, предусматривающая, что выборы депутатов являются прямыми, дополняется частью, согласно которой выборы депутатов проводятся в единый день голосования.

Это означает, что выборы депутатов как Палаты представителей, так и местных Советов депутатов будут проводиться в один день.

В Конституционном суде, отметили, что введение единого дня голосования для выборов депутатов как Палаты представителей, так и местных Советов депутатов целесообразно, поскольку способствует сокращению организационных и финансовых издержек на проведение выборов, созданию дополнительных удобств для избирателей и условий для более качественной работы избирательных комиссий всех уровней.

Кроме того, изменяется срок полномочий местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва. Конституция дополняется ст.147, по которой они осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования.

Сообщается, данный закон вступает в силу 25 октября 2021 года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте