Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP
Фото Сергея Морозова. Носит иллюстративный характер

В Беларуси ужесточат правила для беспилотников — что изменится

Генпрокуратура выступила с предложением ужесточить условия использования БПЛА — беспилотных летательных аппаратов. Поводом для такого шага стали несколько инцидентов, последним из которых даже акт терроризма в прошлом месяце.

Как отметили в Генпрокуратуре, на сегодня в стране отсутствует надлежащее правовое регулирование использования аппаратов. Это не способствует обеспечению общественной безопасности. В частности, в ведомстве вспомнили случай 2018 года, когда  над территорией Заславского водохранилища в Минском районе на высоте около 900 метров при заходе на посадку было зафиксировано опасное сближение Boeing-737-500, принадлежащего «Белавиа» с БПЛА, оператор которого так и не был установлен.

Также в прошлом и текущем годах фиксировались многочисленные факты незаконного использования таких устройств. Более того, в сентябре этого года произошел даже факт терроризма с использованием летательного аппарат. В Генпрокуратуре не уточняют, где именно произошел этот акт терроризма, однако можно предположить, что это скорее всего был инцидент со сбросом двух пятилитровых канистр с горючей жидкостью на базу ОМОН в Минске.

В связи с этим Генпрокуратура предлагает следующее:

— установить нормативные требования к сертификации и учету БПЛА и их операторов;

— определить порядок оборота БПЛА с учетом их взлетной массы и назначения использования;

— предусмотреть ответственность за несоблюдение вводимых требований

Напомним, на данный момент использование беспилотников регламентировано постановлением Совмина №636 «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Беларуси». Кроме того, на сегодня по всей стране сформирована 381 зона, где запрещено применять БПЛА.

Фотоблог Сергея Морозова. Лучшие снимки с дрона, и правила, которые нужно знать тем, кто хочет летать и снимать в Беларуси

Отметим, что пока точно не понятно, идет ли речь о всех дронах, либо только о беспилотниках. Между ними есть серьезное различие. Дрон не понимается выше ста метров и находится в видимости управляющего им с земли пилота. Беспилотник же может летать на других высотах и отдаляться на большие расстояния.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое