Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

К весне у пруда на Репина в Гродно появится полноценная зона отдыха — как она будет выглядеть, пока секрет

Большая зона отдыха с общепитом и развлечениями появится к весне на территории, прилегающей к искусственному водоему на улице Репина в Гродно. Оживлять одно из излюбленных мест отдыха горожан будут гродненские предприниматели, которые выкупили площадку у пруда на открытом аукционе во вторник, 5 октября. Правда, что именно там откроется, бизнесмены пока не говорят.

А что, территорию возле прудов можно было купить?

Напомним, известия о том, что предлагается купить территорию у водоемов на Репина, а также на Курчатова, появилась в прошлом месяце. Для каждого пруда сформировали по одному участку, который должны были продать на аукционе.

Пруды на Репина и Курчатова в Гродно превратят в зоны отдыха с общепитом и палатками — узнали, что там появится и когда?

В частности, непосредственно у водоема на Репина предлагается участок площадью 379 кв. метров. Победитель торгов получит его в аренду сроком на 3 года. Стартуют торги с суммы  1 тысяча 122 рубля.

Что касается водоема на Курчатова, то там организован участок площадью поменьше — 292 «квадрата». Срок аренды — также 3 года. Начальная стоимость участка — 864 рубля.  Отметим, что балансодержателем этой земли является «Гродненское городское ЖКХ».

И кто купил площадку на Репина?

По условиям торгов, на этих участках необходимо будет разместить «нестационарный торговый объект под торгово-развлекательную деятельность». Нестационарный — значит без фундамента, поэтому там  разрешается поставить киоск, палатку, павильон, летнюю террасу и многое другое, что не предполагает серьезных земляных работ. Торгово-развлекательная деятельность дает будущему владельцу уйму вариантов для целевого назначения — так что это могут быть не только точки общепита, но и различные прокаты, тиры, палатки с игрушками.

В итоге на аукционе во вторник, 5 октября купили только территорию возле пруда на Репина. Так покупатель был один, он забрал себе эту землю примерно за 1,2 тыс рублей. Новым арендатором этой земли стали гродненские покупатели. Однако, к сожалению, бизнесмены наотрез отказались детально говорить о своих планах. Они подтвердили, что намерены возводить там полноценную зону отдыха, однако какое именно у нее будет наполнение, остается секретом. Тем не менее, озвучены сроки открытия — это весна будущего года.

Отметим, что теперь новый арендатор обязан будет выполнить ряд требований. Первое и самое важное — согласовать с Управлением строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома тип нестационарного объекта (внешний вид, габариты, материал наружной отделки, цвет элементов и деталей, и др.). Кроме того, необходимо будет выполнить требования согласующих организаций и служб эксплуатирующих инженерные коммуникации, а также предусмотреть обслуживание инвалидов. Что касается пруда на Курчатова, то его продолжат выставлять на аукцион в дальнейшем.

Справка «ВГ»

Напомним, с течением времени пруды на Репина и Курчатова пришли в негодность — их берега зарастали густой растительностью, но гораздо хуже было то, что они высыхали. Гродненцы буквально забрасывали городские власти просьбами спасти любимые зоны отдыха. В итоге весной прошлого года искусственные пруды на Репина и Курчатова прошли серьезное благоустройство. Пруд на Репина подсыпали, уменьшив его глубину, а на Курчатова один из двух прудов пришлось засыпать. В обоих водоемах на дно уложили гидроизоляционный слой, чтобы они не высыхали.

Сразу две зоны отдыха появятся в Гродно в ближайшее время

К лету все работы были завершены. Тогда же в городские власти приняли решение создать вокруг водоемов полноценные зоны отдыха. Как рассказывал «ВГ» зампред Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, готовятся предложения для малого бизнеса по открытию там торговых точек.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое