Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Пельмени тоже! В бывшем «Семафоре» на Советской в Гродно откроется новое заведение — узнали, когда запуск и что там будет

Хорошо известное гродненским гурманам помещение на Советской, 23, где раньше находилась легендарная «Пельменная», а затем и ресторан-бистро «Семафор», готовится к перезапуску. Новые владельцы, которые арендовали эту точку общепита в мае этого года, уже ведут активные ремонтные работы. Журналисты «Вечернего Гродно» поговорили с новым владельцем и узнали, что он намерен там запустить и когда.

А кто сейчас владеет этим местом?

Напомним, что гродненцам старших поколений это помещение в центре Гродно должно быть хорошо известно, ведь с 1961 года там размещалась легендарная «Пельменная». Заведение это в советском Гродно имело статус культового места, и наряду с «Зубром» или «Белостоком» являлось важным на гастрономической карте.

Очевидцы вспоминают, что в залах всегда были очереди, пельмени были пяти видов и всегда были вкусные, но при этом визит в «Пельменную» обходился дешево. Закрылось заведение в середине 2000-х годов.

Только спустя 5 лет, в августе 2010 года на этом месте открывается новое заведение — ресторан-бистро «Семафор», который принадлежало ГГТУП «Купалинка». Новое заведение было выдержано в железнодорожном стиле — например, на потолке были смонтированы импровизированные рельсы со шпалами. Что касается меню, то в нем присутствовали пиццы, горячие обеды, отдельно работал бар. Кстати, от предшественника «Семафор» позаимствовал те самые пельмени. Однако в начале прошлого года и он был закрыт.

В апреле 2021 год стало известно, что собственник этого помещения — Гродненский областной комитет природных ресурсов и окружающей среды — решил выставить его на торги, чтобы определить нового арендатора.

В итоге почти за 53 тысячи рублей его выкупил бизнесмен Виктор Ларионов. На данный момент он владеет заведением с шаурмой и бургерами «Ш&Б», расположенное на цокольном этаже ТЦ на Калючинской, 21, а также еще одна закусочной на месте бывших «Колобков» в парке Жилибера.

Заплатили в 67 раз больше начальной суммы! Что появится на месте «Пельменной» и «Семафора» в центре Гродно

И что хотят открыть на месте «Семафора»?

Сейчас внутри бывшего «Семафора» ведутся активные работы. Как рассказал директор будущего заведения Виктор, здесь появится ресторан с необычным меню. Задумка такая: объединить блюда нескольких национальных кухонь. При этом туда попадут и первые, и вторые блюда от каждой страны. Плюс закуски и салаты также будут отбираться по национальному признаку.

— Мы рассчитываем, что в один день наши гости смогут попробовать белорусские блюда, завтра прийти за русской кухней, потом за украинской, а потом за, например, за грузинской.

Плюс мы рассчитываем и на тех гродненцев, кто любил местные пельмени. Специально для них мы постоянно будем держать в меню пельмени или их заграничные аналоги вроде хинкали, — отметил бизнесмен.

К слову, новое заведение будет называться LarionOFF. Его площадь составит примерно 200 кв. метров. К слову, вся железнодорожная тематика, оставшаяся от «Семафора», из интерьера удалена.

По словам Виктора, открыть двери новое заведение должно до конца этого года.

Справка «ВГ»

Здание на Советской, 23 было построено в 1856 году. Первоначально дом принадлежал Северину и Теодоре Ромерам. Так как Северин являлся участником восстания 1863 года, его сослали в Сибирь, а здание продали семейству Ясеновских, которые открыли тут отель «Петербургский», а также лавку вин и колониальных товаров.

Поэтому среди гродненских старожилов это здание часто фигурировало как «дом повстанцев». В начале XX века здание снова меняет владельцев, которые переименовывают отель в «Московский».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое