Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото: enpareja.com Носит иллюстративный характер

Сеть магазинов в Гродненской области оштрафовали на огромную сумму — что там нарушили

Экономический суд Гродненской области выписал внушительный штраф одному из потребительских обществ региона. Сеть магазинов существенно завышала торговую надбавку на социально значимые товары. Это выяснилось в ходе выборочной проверки, которую проводило МАРТ.

Проверка зафиксировала, что в течение года превышение торговой надбавки затронуло 79 товаров детского питания. Вместо 15 % торговой надбавки на овощные и фруктовые пюре, соки, нектары, морсы применялась торговая надбавка от 16 до 47 %.

При этом сумма разницы между фактической выручкой, полученной от продажи детского питания и расчетной величиной выручки, установленной в соответствии с законодательством, составила 33 тысячи 724 рубля.

Кроме того, превышение максимальных торговых надбавок было допущено на хлеб, колбасу и макароны.

В итоге Экономический суд привлек потребобщество к административной ответственности и назначил штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой и расчетной величиной выручки. А это —  67 тысяч 510 рублей.

— Принимая решение о привлечении ответчика к ответственности, суд исходил из того, что нарушение формирования розничных цен на социально значимые товары приводит не только к необоснованному росту цен и препятствует нормальной конкуренции на рынке, но и создает социальную напряженность в обществе в возможности населения приобрести необходимое количество товара, — отметили в Экономическом суде.

Напомним, ранее Комитет госконтроля Гродненской области сообщил, что в ходе мониторинга обнаружил превышение торговой надбавки до 65% в 40 магазинах по всему региону. Все недостатки были оперативно устранены.

Магазины Гродненской области завышали цены на 40 социально значимых товаров

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое