Полный кафель. Смотрите, как в центре Гродно на глазах разваливается уникальный кафельный завод, возле которого уже опасно ходить

Бывший изразцово-плиточный завод в самом центре Гродно может обрушиться в любой момент. Уникальная постройка конца XIX века, находящаяся на улице Красноармейской вот уже пятый год ждет нового владельца на аукционах. За это время она успела серьезно разрушиться. Журналисты «Вечернего Гродно» посмотрели вблизи на историко-культурную ценность, которую одно время хотел купить Андрей Разин из «Ласкового мая».

Немного истории

История этого места началась в 1895 году, когда князья Друцкие-Любецкие возвели здесь тот самый изразцово-плиточный завод. Известно, на начало прошлого века на нем трудилось 28 человек, которые выпускали высококачественный кафель, а также многие другие элементы для тогдашних печей.

Так и проработали Станиславовские мастерские, как еще называли предприятие, до начала Великой Отечественной.

После войны производство восстановили, а в 1950 году кафельный завод объединили с кирпичным (находился на нынешней улице Дзержинского на месте Департамента охраны) и известковым (стоял в Пышках на нынешней улице Меловые Горы) заводами в одно предприятие — Комбинат строительных материалов.

Когда кафельный (его еще называют керамическим и фарфоровым) завод прекратил работу, нам выяснить не удалось. На фотографиях 2011 года можно увидеть, что предприятие уже не функционирует. Кстати, его опоясывал бетонный забор, однако, видимо, он исчез во время строительства автомобильной развязки в районе зоопарка и ж/д-депо.

В 2016 году все здания кафельных мастерских получили статус «историко-культурной ценности».

Эпопея с Андреем Разиным

Однако в 2019 году произошло событие, которое на время вывело бывший кафельный завод в топы городских новостей.

Дело в том, что солист легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин приехал в Гродно и заявил, что его родственники по линии отца некогда владели этим самым керамическим заводом на Красноармейской.

Поэтому он намерен купить здания предприятия и восстановить производство. Более того, планировалось обучать там ремеслу детей, а также заняться промышленным туризмом, чтобы гости могли самостоятельно выдуть себе фигурку на память.

Но на одних только Станиславовских мастерских Разин останавливаться не собирался. Вдовесок он намеревался преобразить еще продававшийся на тот момент бывший дворец Четвертинских на Ожешко, более известный гродненцам как комендатура и медицинская академия. Там он хотел запустить филиал детской творческой организации «Солнечный круг». Что интересно, но все эти объекты музыкант хотел получить или даром, или за одну базовую.

Солист «Ласкового мая» откроет в Гродно детский центр творчества — место вас удивит

Однако ни один, как мы теперь прекрасно знаем, из этих амбициозных планов реализован не был. Комендатуру в прошлом году выкупили наши гродненские бизнесмены, а фарфоровый завод так до сих пор и стоит без деловитого хозяина. К сожалению, интерес Разина к Гродно улетучился также быстро, как и появился.

Стены разваливаются, крыша проваливается — что сейчас происходит с бывшим заводом?

Когда мы сказали, что у бывшего завода нет хозяина, то немного слукавили. Формально он есть — это трест «Гродногорстрой», но организация вот уже как несколько лет является банкротом, а сейчас проходит период санации, из-за чего распродает все свое имущество, вплоть до станков. Очевидно, что тресту сейчас не до какого-то там полуразвалившегося старого завода.

А завод действительно разрушается на глазах. Как нам рассказали местные жители, ходить там опасно не только вечером, когда там собирается молодежь в компании алкоголя, но и днем, когда сверху может что-нибудь прилететь на голову.

Под «прилететь на голову» подразумеваются элементы штукатурки или даже целые кирпичи. Штукатурку на фасаде зданий со стороны железной дороги, кажется, меняют каждый год, но она все продолжает отваливаться. Сейчас вдоль тротуара можно встретить аккуратно собранные кучки штукатурки, что подмели дворники.

Ее упавшие куски обнажают кирпичную кладку, которая также постепенно разрушается под влиянием времени.

Наиболее аварийное с этой точки зрения место завода — как раз фасад со стороны ж/д перехода. Лужайка у стен щедро усеяна или кусками, или целыми кирпичами, в некоторых местах уже нападали внушительные кучи. При этом кирпичи откалываются не только от стен на первом этаже, но и на втором, так что лучше не подходить близко.

Однако больше всего опасений вызывает фрагмент стены здания, что вплотную граничит с тротуаром. На одном из углов кирпич выпал настолько, что в образовавшуюся дыру может пролезть ребенок (пока мы заметили только ныряющих внутрь кошек). Из-за этого просел весь угол, что может привести к разрушению здания. Кстати, шиферная крыша как раз над этим местом разрушилась и сползает вниз. Этот фрагмент стены надо срочно закладывать, иначе обрушение неминуемо.

Но если вы думаете, что все плохо только с лицевой частью здания, то и задняя не добавит вам оптимизма. В одной из пристроек возле трубы крыша просто рухнула вниз, кое-где шифер держится что называется «на соплях».

По центру внутреннего дворика куча из старых досок, штукатурки и штук 20 пустых бутылок из-под пива.

Одно из зданий бывшей фабрики купили еще 6 лет назад — кто там сейчас находится?

Эти здания бывшей фабрики пытаются продать на аукционе на протяжении нескольких лет. Последние торги должны были состояться 2 сентября на площадке ipmtorgi.by, начальная цена всего комплекса — 1,23 млн рублей. Однако не пришло ни одного покупателя, в результате этого ценник упал — сейчас за завод просят уже 879 тысяч рублей.

Но наш рассказ про бывшие мастерские на Красноармейской был бы неполным без упоминания одного из его зданий.

Эту отдельностоящую постройку без труда можно отличить от соседних — каждый кирпич там на месте, новая фальцевая крыша, стильные темные стеклопакеты. Эта постройка также относилась к заводу, но судьба оказалась к ней более благосклонна, нежели к другим зданиям, которые сейчас разваливаются.

К слову, своему идеальному состоянию она обязана частной гродненской компании «Леуто и С», которая купила ее в 2015 году (сумму владельцы не назвали). Занимается данная фирма установкой и чисткой различных грязезащитных ковриков и покрытий, поэтому им надо было где-то организовать прачечную и прочее оборудование. Таким местом и стало одноэтажное здание на Красноармейской.

Как вспоминает директор Петр Леуто, изначально здание выглядело точно так же убого, как и соседние постройки. Усугубило ситуацию строительство автомобильной развязки, из-за чего оно оказалось в яме и его затапливало, поэтому пришлось привозить 20 машин земли.

Спустя год после покупки весь завод признали историко-культурной ценностью, поэтому каждый шаг реконструкции пришлось согласовывать с Минкультом. Проблемой было найти где-то старый аутентичный кирпич.

— Когда была вся эта история с Разиным, ведь мне звонили его представители. Хотели выкупить это здание, чтобы забрать весь завод целиком. Тогда реконструкция еще шла, но я согласился его продать и меня попросили назвать цену. Я поднял всю документацию, счета-сметы, чтобы дать справедливую цену, а не взятую с потолка. В итоге у меня получилось 400 тысяч рублей — эту цифру я и назвал представителям Разина. Но они мне так и не перезвонили, — вспоминает директор.

В итоге только в июне прошлого года производство переехало на новый адрес. Изначально здание было одноэтажным, но в ходе работ на чердаке сумели сделать еще один этаж для офисов. На первом разместили прачечную.

Рядом с заводом хотели построить рынок для ремесленников

К слову, на данный момент продаются не только сами помещения бывшего изразцового завода, но и прилегающая территория. Речь идет о пустыре между заводскими помещениями и жилым домом, который сейчас чаще всего используется как парковка.

Так вот, еще летом 2019 года городские власти выделили на этом пустыре участок площадью в 21 сотку, чтобы продать его на аукционе. Победитель торгов должен был построить на этом месте торгово-выставочную площадку, где ремесленники и прочие народные умельцы могли бы торговать своей продукцией. По сути это должен был быть мини-рынок с навесами и столами, но заточенный на ремесленников.

В Гродно может появиться специальный рынок для ремесленников — где его хотят построить

Однако после этой новости некоторые гродненские СМИ решили, что с появлением самостоятельного ремесленнического рынка туда насильно переселят всех уличных торговцев изделиями народного творчества в Гродно.

Это вызвало бурю негодования среди торговцев: они наотрез отказывались переезжать «на отшиб», мотивируя это тем, что во всем мире торговля сувенирами ведется именно в центре города, что удобно как самим ремесленникам, так и туристам.

Даже собрали около 200 подписей против «переезда». В итоге опровергать слухи о принудительной «ссылке» ремесленников на Красноармейскую пришлось лично мэру Мечиславу Гою.

«Никого с Советской переселять не будем»: мэр Гродно опроверг слухи о том, что ремесленников из центра заставят переехать в другое место

А что в итоге стало с этой площадкой? Ничего, она до сих предлагается к продаже. Как и прежде, за нее хотят почти 30 тысяч рублей.