Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP
Фото из архива ВГ

Уголовное дело в Гродно из-за зарплат «в конверте» — попались владельцы сети магазинов мобильников

Выплата зарплаты «в конверте» и уход от отчислений стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении двух управляющих сети магазинов в Гродно, где продавались мобильные телефоны и аксессуары к ним. Основанием для дела стала проверка УДФР КГК по Гродненской области.

Как рассказали в ведомстве, предприниматели с целью неуплаты налогов создали 15 фирм, занимавшихся продажей мобильными телефонами и аксессуарами к ним. В целом, торговля велась в 39 магазинах по всей стране.

Как удалось выяснить оперативникам, эти компании были созданы для искусственного дробления бизнеса. Получаемая выручка распределялась между всеми 15 компаниями, благодаря чему они неправомерно пользовались преференциями упрощенной системы налогообложения. В результате с января 2016 года по март 2020 года организаторы схемы систематически занижали налогооблагаемую базу подконтрольных коммерческих структур.

— В данных организациях скрывалась часть выручки, полученная от реализации товаров за наличный расчет. Выяснилось, что многим покупателям выдавались поддельные чеки, самостоятельно изготовленные работниками магазинов и распечатанные на мобильном принтере. В результате около половины реальной выручки оставалось вне зоны контроля кассового оборудования. Общий размер сокрытой выручки составил не менее 5,9 млн. рублей, — отметили в КГК.

При этом более ста сотрудников компаний получали «серую» зарплату. Официально им выплачивалось около 300 рублей, остальную часть — от 400 до 1000 рублей — выдавали «в конверте». Общая сумма таких выплат составила более 562 тысяч рублей. С них не были уплачены отчисления в Фонд социальной защиты населения в размере 200 тыс. рублей. В итоге прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело ч.3 ст.424 УК РБ.

Напомним, ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел из-за зарплат «в конвертах» в отношении других гродненских бизнесменов — в частности, фирмы по производству изделий из ПВХ, а также компании, занимающейся продажей автозапчастей.

На директоров двух гродненских фирм завели уголовное дело за зарплату «в конвертах» — ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook