Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP

В Беларуси разрешили охотиться на лося и оленя

С 20 августа открывается сезон охоты на копытных — лося, лань, косулю, оленя благородного и пятнистого.

Разрешено добывать взрослых самцов, а также селекционных животных этих видов любого пола и возраста. Охотиться можно в течение суток из засады и с подхода. Разрешается применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие.

Охотникам следует знать, что к трофейным животным относятся:

— взрослые самцы лося, имеющие рога типичной лопатообразной, ветвистой или переходной формы с тремя и более отростками на каждом роге,

— взрослые самцы оленя благородного и оленя пятнистого, имеющие рога типичной формы с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе первым (надглазничным) отростком и средним (подкоронным) отростком,

— взрослые самцы лани, имеющие рога типичной формы с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе первый (надглазничный) отросток и средний отросток.

За незаконную добычу лося, лани, косули, благородного и пятнистого оленей наступает уголовная ответственность. Нарушителю грозит лишение свободы сроком до 6 лет. Кроме того ему придется возместить вред, причиненный окружающей среде.

Сезон охоты открыт по 30 сентября.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте