Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP

Генпрокуратура: в Гродненской области нашли 80 ранее неизвестных мест массового уничтожения людей во время войны

Фото из архива ВГ. Носит иллюстративный характер

В рамках расследования возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси на территории Гродненской области выявлено 80 ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.

Одно из таких мест — в городском поселке Новоельня в Дятловском районе, где в годы войны погибло от 500 до 800 человек. Отмечается, что информация о массовых расстрелах в Новоельне появилась в военном комиссариате еще в начале 2000-х годов. Помогли рассказы местных жителей.

— Раскопки начались в 2004 году, однако их приостановили из-за технических трудностей. Сбор информации при этом не прекращался. Обнаруженные в архивах протоколы допросов преступников подтвердили факты массовых расстрелов в Новоельне мирного населения, а также подпольщиков и партизан. На сегодня поисковые работы и раскопки в Новоельне возобновлены. Первоочередно подлежат определению границы захоронения, — рассказали в службе информации Генпрокуратуры.

Сообщается, что на место раскопок прибыл заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат — он ознакомился с ходом работ и обозначил дальнейшие шаги.

Напомним, белорусская Генпрокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в ВОВ и в послевоенное время в апреле этого года. По словам генпрокурора Андрея Шведа, материальный ущерб, причиненный Беларуси за годы войны, составил приблизительно 500 млрд долларов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках