Вторник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,494
  • USD3,9228
  • RUB (100)2,9076
TOP

Обязанности родителей, сроки президентства и бесплатная медпомощь — какие изменения предлагают внести в Конституцию Беларуси

Итоговый вариант предложений по изменению Конституции РБ опубликован на сайте Круглого стола демократических сил.

В основной закон страны включены новый раздел о Всебелорусском народном собрании, а также новая глава про Уполномоченного по правам человека. Одни пункты исключены, другие — изменены, третьи — расширены.

Из наиболее актуальных изменений — определено, сколько сроков может быть Президентом одно и то же лицо, кто может занимать пост главы государства, какие гарантии предоставляются бывшему президенту, уточнены обязанности родителей и многое другое.

Статьи

Конституции

Было Стало
Преамбула Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),

исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,

опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,

стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,

желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),

исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитета,

опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, культурные и духовные традиции,

утверждая права и свободы человека и гражданина, устои правового государства и социально справедливого общества,

желая обеспечить мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание Республики Беларусь,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

Статья 7 (…) Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. (…) (…) Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь. Иные нормативные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией.

Государство, все его органы и должностные лица, организации и граждане действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. (…)

Статья 15 Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. (…) Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Статья 18 Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.

(…) Республика Беларусь ставит целью сделать государство нейтральным и исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. В соответствии с международными договорами Республика Беларусь может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии.

Статья 21 Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

(…) Каждый должен проявлять социальную ответственность, своим трудом или иными формами общественно полезной деятельности вносить посильный вклад в осуществление задач государства и общества. (…)
Статья 32 (…) Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. (…) (…) Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям. (…)
Статья 36 Каждый имеет право на свободу объединений. (…) Каждый имеет право на свободу объединений.

Граждане для осуществления и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности. (…)

Статья 45 Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное оказание медицинской помощи за счет государственных средств в порядке, установленном законом. (…)

Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Статья 54 Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. (…) Проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого.
Статья 60 Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

 

(…) Решения и действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы, могут быть обжалованы в суд. (…)

Гражданин имеет право обратиться в Конституционный Суд с жалобой по вопросу о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле судами, в результате чего нарушаются его конституционные права и свободы. Конституционная жалоба может быть подана, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.

Статья 69 Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.
Статья 70 Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства в пределах выделенных на эти цели средств. В случаях, предусмотренных законом, расходы на подготовку и проведение выборов могут осуществляться за счет средств общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, граждан. Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства в пределах выделенных на эти цели средств. В случаях, предусмотренных законом, расходы на подготовку и проведение выборов могут осуществляться за счет средств политических партий, организаций, граждан.

Запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами и в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 80 Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее двадцати лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства.
Статья 81 Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. (…) (…) Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков. (…)
Статья 89 В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру. Статья 89. Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.

Обеспечение, обслуживание и охрана Президента и членов его семьи осуществляются за счет государства.

Положения частей первой и второй настоящей статьи распространяются на Президента Республики Беларусь, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Статус Президента Республики Беларусь, прекратившего исполнение своих полномочий, устанавливается законом.

Статья 93 Срок полномочий Парламента – четыре года. (…) Статья 93. Срок полномочий Парламента – пять лет. (…)
Создан целый раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию

— это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь,

— состоит из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны,

— в случае необходимости решает вопрос о легитимности выборов Президента,

— решения ВНС являются обязательными для исполнения всеми государственными органами, должностными лицами, организациями и гражданами.

Статья 118 Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года. Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на пять лет.
Добавлена глава про Уполномоченного по правам человека.
Статья 140 Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. (…) Изменения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования. (…)

Все граждане могут высказать свои замечания на ksds.by.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое