Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Рисунок Андрея Янковича

СМС обошлась в 725 рублей — как пенсионерка взяла в Гродно кредит в банке и оказалась должна другой фирме

Пенсионерка взяла заём в банке, а через несколько дней получила СМС, что должна кредитному брокеру немалую сумму за услугу, которую ей, как она считает, не оказывали.

В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась наша читательница Валентина Фёдоровна и рассказала, что в начале июля ей срочно понадобились 3500 рублей, чтобы погасить долг дочери, которая на тот момент не работала.

«Лучше б я их на лекарства потратила»

— Мне 66 лет, пенсия всего пятьсот рублей, даже не думала, что кредит могут дать. Дочка нашла в интернете фирму, мол, помогут оформить. Смотрю телевизор, слушаю радио, газеты читаю, знаю, как могут обмануть. Но тут по собственной глупости так нагрели! — рассказывает женщина, едва сдерживая слёзы.

Вместе с дочкой пошли в указанную контору. Там, по словам Валентины Фёдоровны, их не предупредили, что кредит не дают, а лишь находят банк, где его можно оформить. Доверчивая женщина вдаваться в подробности не стала, договор не прочитала и подписала его. В считанные минуты от кредитного брокера пришла СМС с названиями банков.

Не придав этому значения, Валентина Фёдоровна в тот же день по пути домой зашла в банк, где получает пенсию, чтобы поинтересоваться, дадут ли кредит, и документы без проблем оформили. От услуг кредитного брокера сразу отказалась.

И всё бы ничего, если бы через неделю на мобильный телефон пенсионерки не пришла СМС о том, что она должна заплатить брокеру 725 рублей, так как воспользовалась их услугой и оформила кредит в рекомендованном фирмой банке. Причём перечислить деньги нужно в течение трёх дней.

— Звонила девушка из фирмы и сказала, что, по договору, два месяца нельзя заключать сделки с банками. Как так? Почему я не могу пользоваться их услугами? Я в этом банке зарплату получала, теперь пенсию, — недоумевает Валентина Фёдоровна. — Да и откуда такая сумма?

По словам пенсионерки, она и раньше брала кредиты, не читая договоры, потому что «там всё прозрачно». Платежи вносила вовремя, кредитная история чистая, никаких проблем с законом не имела. Проработала на одном предприятии сорок лет, имеет много грамот. Тем не менее, насмотревшись программ о коллекторах, испугалась и решила «услугу» оплатить. Пришлось взять второй кредит.

— Лучше бы я их на лекарства потратила, чем так выкинула! — плачет пенсионерка. Она не надеется вернуть деньги, но хочет, чтобы другие знали, как может быть.

Просрочил 10 дней — штраф

Компания, в которую обращалась Валентина Фёдоровна, официально зарегистрирована. Офисы есть по всей стране, в том числе и в Гродно. Он находится в центре города. У компании имеются юридический адрес в Минске, телефоны и свой сайт. Правда, при посещении его складывается впечатление, будто фирма не просто посредник между клиентом и банками, а сама даёт кредиты. На страничке подробно описываются, какие потребительские кредиты, займы на жильё или автомобиль можно получить, на какой срок и под какие проценты.

Что касается договора, то в нём, кажется, прописаны все нюансы, не подкопаешься. Правда, условия странные. Например, во время срока действия договора (два месяца) нельзя заключать сделки с банками без согласования с компанией.

Оплатить услуги (725 рублей) нужно в течение трёх календарных дней и только через ЕРИП. Не заплатил вовремя — пеня 5 % от стоимости услуг за каждый день просрочки, просрочил более 10 дней — плюс 30 % штрафа. Кроме того, за нарушение сроков оплаты фирма может увеличить проценты за пользование чужими деньгами.

Чтобы расторгнуть договор, нужно направить мотивированный отказ в Минск. Уведомление может рассматриваться до 30 дней. Вряд ли тот, кому срочно нужны деньги, станет это делать. Если клиент захочет обратиться в суд, то только в Минск.

Кстати, в похожую ситуацию год назад попала ещё одна пенсионерка. О ней мы писали в публикации «Я только спросить…» («ВГ» № 6 от 5 февраля 2020 года). Женщина хотела взять кредит на лечение мужа, но оказалась должна кредитному брокеру почти 1500 рублей. Тогда, правда, руководство компании пошло навстречу и сумму уменьшили до 200 рублей.

В тему

По словам председателя ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанны Гостяевой, прочитав договор, можно сказать, что формально условия предоставления информации об услуге фирмой соблюдены (как того требует статья 7 Закона «О защите прав потребителей»): указана цена услуги, предмет и срок действия договора, порядок расчёта. Женщине следовало внимательно прочитать договор, прежде чем его подписывать.

Главное — были ли предприняты конкретные действия по выполнению услуги. Если да (например, был предоставлен список банков, где бы пенсионерке оформили кредит), то формально услуга оказана. Другой вопрос — насколько разумна цена за неё.

К слову, в суде такие дела уже были, но все решения пока выносились не в пользу потребителей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое