Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

В Минске начался суд по «сахарному делу» — среди обвиняемых и бывший директор сахкомбината Скиделя

Суд Заводского района Минска начал рассмотрение уголовного дела, более известного как «сахарное». Оно ведется в отношении четырех директоров белорусских сахарных комбинатов, а также других лиц, которые подозреваются в получении и даче взяток. Общая сумма полученных взяток составляет около 6,4 млн долларов и 27 млн российских рублей.

А что за «сахарное дело»? 

Напомним, громкий скандал, получивший неофициальное название — «сахарное дело», — начался 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в аэропорте Гродно. С борта высадили ориентировочно 6 человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли директора сразу всех четырех сахазаводов в Беларуси.

Долго ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) арестованы. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

— Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки, — говорил тогда Александр Лукашенко.

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

Какие подробности стали известны в ходе рассмотрения суда?

Во вторник, 27 июля начался сам процесс по «сахарному делу». Судебное заседание добавило деталей в обвинения, выдвинутые бывшим руководителям сахкомбинатов.

Как сообщает издание Office Life, взятки экс-директора брали при закупках полиэтиленовой тары и сахара-сырца, отгрузках готовой сахарной продукции иностранным предприятиям, за заключение и исполнение договоров на перевалку сырца. Установленные суммы взяток — $3–50 тыс. Горизонт коррупционных преступлений очерчен с 2006 по 2020 год.

— По оценкам следствия, экс-директора сахарных заводов действовали как преступная группа, которой руководил бывший директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. Он разрабатывал схемы, контролировал выполнение, распределял финпотоки взяток, вовлекал в серый бизнес новичков, — сообщает издание.

Там добавили, что правоохранители доказали, что Криштапович, Прудник, Гладкий, Миронов, Егоров, Кононенко и Кириллов получили взятки на сумму более $6,37 млн и 27 млн российских рублей.

Фото из архива «ВГ»

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое