Понедельник, 26 июля
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
president.gov.by

«У нас народа столько нет!». Александр Лукашенко обеспокоен количеством ИП в стране и потребовал навести в этой сфере порядок

Навести порядок в сфере ИП и самозанятых потребовал Александр Лукашенко во время совещания с руководством Совета Министров в четверг, 22 июля. По его словам, у нас в стране слишком много индивидуальных предпринимателей, а налоги платят не все.

В своем выступлении Лукашенко подчеркнул, что неоднократно обращал внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере. В первую очередь необходимо выработать четкую систему, кто относится к категории ИП, чем они будут заниматься, какие налоги будут платить. Нынешнее состояние этой сферы деятельности Глава государства подверг критике:

— У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников, — сообщает слова Александра Лукашенко пресс-служба главы государства.

Вместе с тем возможны и налоговые послабления для отдельных категорий самозанятых:

— Нельзя удушить инициативу людей ни в коем случае. Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране — таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства, чтобы люди платили просто совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом, ремесленничеством, — добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, он напомнил о своем требовании разобраться с выплатами зарплаты в конвертах.

— Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было, — подчеркнул он. — Знаю, что в этом плане идет активная работа, но я хочу, чтобы бизнесмены, предприниматели меня услышали, что мало потом не покажется и обижаться потом не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы.

Напомним, в прошлом месяце в Беларуси ввели уголовную ответственность за «зарплату в конверте». Тогда же было возбуждено и первое в истории Беларуси уголовное дело по факту «серых» зарплат.

Самое читаемое