Понедельник, 26 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Оставляли деньги в документах и пытались сбросить лишний товар — какие нарушения произошли на границе

Гродненская региональная таможня сообщает, что с начала года в пунктах пропуска на границе произошло 80 фактов нарушения режима.

Так, во время прохождения границы и таможенного контроля люди самовольно передвигались по пункту пропуска, оставляли в документах деньги, пытались избавиться от лишнего товара.

Один из водителей в «Каменном Логе», пытался выбросить в мусорный контейнер несколько коробок с товаром, находящихся в грузовом отсеке авто. Сумма штрафа за нарушение режима составила 1015 рублей. Другой нарушитель в пункте пропуска «Брузги», также пытался избавиться от части незаконно перемещаемого товара, за что получил штраф 580 рублей.

«Забытые» деньги в документах, предъявляемых к таможенному контролю, могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Так, в начале года один из водителей-международников привлечен судом к уголовной ответственности в виде ареста сроком на три месяца с депортацией (в соответствии с ч.1 ст.14, ч.1. ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Гродненская региональная таможня предупреждает, что пункт пропуска является режимным объектом, а за нарушение предусмотрена административная ответственность.

Санкция статьи 24.21 КоАП Республики Беларусь предусматривает предупреждение либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией либо без депортации. При повторном совершении данного правонарушения в течение года размер штрафа составляет до 100 базовых величин.

Самое читаемое