Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Форты в Гродно: душевные пенсионеры, китайская стена, забавные коты и культовый клуб

Мы продолжаем посещать районы города. На этот раз отправились на Форты — один из самых старых уголков Гродно. Он примечателен тем, что на подъездах детских садов найдёшь архаичные мозаики, улицы и дворы утопают в зелени, есть озеро, карьеры, пруд, фонтанчики во дворах.

Цены нас удивили

Согласно картам, Форты ограничиваются улицами Горького, Богуцкого, Домбровского и бульваром Ленинского Комсомола. Улица Врублевского делит его на два жилых квартала — Форты-1 и Форты-2. Но когда говорят: «Встретимся на Фортах» — сразу понятно, что речь идёт об одноимённом мини-рынке. Пожалуй, это самое шумное место в микрорайоне.

Жизнь на рынке и вокруг него кипит с утра и до вечера. Лесные ягоды, грибы и овощи продают вдоль тротуара почти до входа в магазин «Санта». Отсюда, кстати, большая проблема — нельзя припарковаться: машины ставят даже на местах для инвалидов.

На мини-рынке можно купить всё — от домашних тапочек, стиральных порошков до фруктов, ягод и свежей выпечки. Например, чернику продавали по три рубля за полулитровую банку. Удивили цены на бананы — четыре с половиной рубля за килограмм!

Изучив цены, идём дальше — по БЛК в сторону улицы Горького. Пешеходные дорожки, кажется, не ремонтировались ещё с советских времён.

На Фортах плотность общежитий (и студенческих, и принадлежащих предприятиям и организациям) больше, чем в любой другой части Гродно. В основном они сконцентрированы на улице Комарова и БЛК. Одно из них — ТКП «Гроднопромстрой» — стоит на пересечении бульвара и улицы Врублевского.

Высокое здание с характерным для советского времени фасадом одновременно впечатляет и удручает. Сбоку со стены кусками обваливается плитка. Странно, что проживающие здесь строители её не отремонтировали.

Самый длинный дом в городе

На Фортах, на улице Врублевского, есть своя достопримечательность — так называемая «китайская стена». Три пятиэтажных дома соединены между собой торцевыми стенами и арками. Всего 36 подъездов (в доме по 12 подъездов), длина «стены» — более 570 метров. На огромный двор ни одной детской площадки, зато высоких деревьев, кустов и цветов хоть отбавляй.

 

— Сами сажали, своими руками, — говорит Николай Тихонович, у которого квартира в средней секции. — Этим деревьям сорок три года. Когда заселялись, девятиэтажек не было. Дом за аркой только строился. Раньше песочница была — столбик остался. Но ничего нет: некому заняться — одни пенсионеры.

 

Николай Тихонович родом из Оренбургской области. Работал на Севере, в Коми, строил электростанцию в Сыктывкаре. В 1963 году приехал на возведение «Азота», был каменщиком, маляром. Женился и остался в Гродно. Последние двадцать два года работал на «шпульках» (прядильно-ниточном комбинате), оттуда ушёл на пенсию. Николаю Тихоновичу восемьдесят семь лет, супруги нет тринадцать лет. Сын построился на Лидской, пошёл по стопам отца — работает на «Азоте».

 

Фонтан во дворе дома

Примечательно, что кроме зелени на Фортах много воды. Всем  известные карьеры Синька и Зелёнка хоть и запрещены для купания, но привлекают немало отдыхающих. На улице Домбровского, у конечной автобуса № 20, есть небольшое озеро. Правда, оно почти высохло, сильно заросло и находится за забором — хотел бы, но не искупаешься.

Недавно благоустроили пруд на улице Курчатова возле памятника воинам-интернационалистам. Горожане, чьё детство пришлось на начало восьмидесятых, вспоминают, как купались в одном из прудов. Из-за небольшой глубины водоём хорошо прогревался и позволял детворе плескаться в жару. Водились тритоны и рыба. Ловили карасей и даже небольших линей.

Небольшие источники воды расположены во дворах возле многоэтажек. Так, в домах на улице Врублёвского нашли небольшой фонтан, но теперь он не работает.

— Так хорошо было, красиво, но потом его забросили — заниматься некому, — говорит Чеслав Иосифович, пенсионер с улицы Врублевского.

Он здесь сорок шесть лет. Рассказал, что им недавно посадили деревья, поставили скамейки. Правда, одна из них смотрит не во двор, на природу, а в стену. Чеслав Иосифович говорит, что ему и так хорошо: есть где спрятаться от палящего солнца.

Забавно, что дворы облюбовали бездомные коты. Большие и поменьше, они смело подходят к людям, греются на машинах и тротуарах, сидят на лавках и под ступеньками лестниц.

Что с культовой дискотекой?

Совсем недавно Форты были популярным местом у молодёжи. Всё благодаря дискотеке Stop Line. Признаться, до сих пор вспоминаю, как «зависала» там с друзьями.

Клуб работал почти двадцать лет, закрылся в апреле 2014 года… из-за высокой арендной платы. Его помнит не одно поколение гродненцев: начинающие диджеи вставали за вертушки, школьники ходили на первые в своей жизни дискотеки.

Впервые начали проводить пенные вечеринки, выступали группа «Каста», Катя Чехова, диджеи из разных уголков мира. В других подобных гродненских заведениях не могли похвастать двумя танцполами. Билет был недорогой, вход для девушек и вовсе бесплатный.

Культовый клуб Stop Line в Гродно выставили на продажу

К слову, если во дворах более-менее чисто, то под деревьями в зелёных зонах мусора как ни в одном другом микрорайоне, где мы побывали.

Поселились с душевными пенсионерами

В отличие от молодых районов, на Фортах учебных заведений столько, что не перечесть: с десяток детских садов, две школы, гимназия, лицей, центр реабилитации детей, три колледжа, институт и университет.

Летом бульвар Ленинского Комсомола недалеко от пересечения его с улицей Врублевского превращается в интерактивную площадку. Её организует Центр творчества детей и молодёжи «Спектр». Она работает для всех желающих с понедельника по пятницу утром с 11:00 до 13:00 и вечером с 16:00 до 18:00.

— Дети могут нескучно провести время: порисовать на мольбертах, заняться рыбалкой, поиграть в дартс, мяч, побросать кольца или попрыгать со скакалкой, — рассказывает педагог дополнительного образования ЦТДиМ «Спектр» Дарья Александрова.

Девушка и её будущий муж переехали к нам из Минска два года назад: променяли столицу «на спокойствие и тишину» Фортов.

— Пенсионеров тут много, зато какие они душевные! Нас приняли радушно: конфеты приносили, спрашивали, чем помочь. По сей день общаемся, поздравляем друг друга с днём рождения, — улыбается Дарья. — Поначалу было страшно: думали, как будем жить, ведь есть стереотип, что бабушки постоянно ругаются, ворчат, мол, не шумите. Но наши бабушки могут прийти и спросить, чего мы такие тихие.

Работа от дома близко, и транспорт хорошо ходит — доедешь в любую точку города. Жених Дарьи учится в медуниверситете. Больницы и поликлиники, отделения почты — в шаговой доступности. До Пышков рукой подать: вышел из дома, пересёк поле — и ты в лесопарке. За большими покупками или изысками отправляются в крупные магазины. Хотели купить машину, но передумали: на такси за два рубля доберёшься в Гродно куда угодно.

 

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое

Разное