Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Сезон дождей и утренних туманов — фотоблог Наталии Дорош

В первую неделю жаркого июля каждый день с неба обрушиваются ливни с грозами. В новостях показывают залитые дождевой водой улицы городов, бегущие по ступеням подземных переходов ручьи, затопленные огороды сельских жителей, поваленные шквалом деревья и огромные лужи на дорогах.

Я помню, что такие летние тропические ливни  бывали и в мои детские годы. В нашем старом доме жестяная крыша, поврежденная в годы войны осколками снарядов,  протекала, стены комнат намокали, и нельзя было за них хвататься: било током.

Родители снова приглашали мастера латать крышу, а отец  в ненадежных местах изолировал старую электропроводку. Привычка во время грозы опасаться розеток  и выключателей  стала приобретенным рефлексом на всю жизнь.

Когда по нашей улице после летнего ливня бежали бурные ручьи, вместе с соседской детворой босиком бегала по ним  и пускала в плаванье бумажные кораблики.

Я и теперь люблю наблюдать грозовые тучи и состояние природы после ливней, вдыхать свежий воздух, напоенный ароматом летних трав и садовых цветов, пройтись по лужам босиком. Дождь насыщает землю влагой, досыта поит колосящиеся злаки  и другие посевы.

Земля после ночного дождя парит, туман рассеивается с восходом солнца, и тогда обильная роса бриллиантами сверкает на каждой травинке.

Фотографии сделала на поле в микрорайоне Форты и в окрестностях  дачи.

Самое читаемое