Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: AIF.by

Министр здравоохранения рассказал, сколько пьют белорусы

В Полоцке прошло выездное заседание Президиума Совета Республики на тему «Общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма».

На встрече поднимался вопрос о культуре питья белорусов и количестве потребляемого алкоголя на душу населения. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, алкоголизм напрямую влияет на национальную безопасность Беларуси: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте.

— В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий, — цитирует слова Дмитрия Пиневича пресс-служба министерства здравоохранения.

В Беларуси по статистическим данным регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в возрасте от 15 лет и старше. В 2020 году он составлял 10,8 литров чистого спирта на человека.

— Употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин, – отметил министр.

Самое читаемое