Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

ТЦ «Фламинго» на Фолюше в Гродно хотели расширить, но против этого ополчились жильцы, а их поддержали городские власти

Провалом закончилась попытка владельцев ТЦ «Фламинго» на улице Ольги Соломовой, 82 расширить площади своего объекта. Более 100 жильцов соседних домов выступили против реконструкции центра, так как он почти вплотную упрется в их дома и перекроет проезды, что создаст для них неудобства. Правда, сами бизнесмены считают иначе. И все бы ничего, но точку в этом споре поставили городские власти. Они встали на сторону жильцов и не одобрили проект расширения.

А что хотели сделать с «Фламинго»?

Поводом для противостояния между жильцами домов №№78 и 80 и владельцами «Фламинго» стало желание бизнесменов расширить площади своего торгового центра. Любопытно, но в 2019 году собственники «Фламинго» уже пытались точно также расширить свои площади, однако тогда проект признали нецелесообразным. И вот спустя два года бизнесмены предприняли очередную попытку расширения.

Согласно проекту, к «Фламинго» хотели пристроить еще одну часть площадью в 2 тысячи кв. метров (сейчас ТЦ занимает 6 тысяч «квадратов»). В двухэтажной пристройке планировался магазин для детей, а также магазины промтоварной группы.

Кроме того, не исключалась возможность запуска там кафе на 50 мест. Очень важно, но новая часть заняла бы небольшой промежуток между ТЦ и жилым домом №80, приблизившись к нему вплотную.

Помимо самой пристройки, провели бы реконструкцию близлежащей территории — в частности, были бы организованы новые парковки и проведено благоустройство. В тыльной части «Фламинго», у рампы для разгрузки грузовиков, намерены были возвести прозрачный шумозащитный экран, чтобы не беспокоить местных жителей. Сам подъезд к этой рампе со стороны улицы Соломовой становился тупиковым.

В конце июня проект был выставлен на общественные обсуждения. И сразу после этого у него появились противники — жители домов №№78 и 80, которых бы задело расширение.

Они создали обращение, в котором возмутились, что ТЦ заберет себе клочок земли между ними. Недовольны гродненцы тем, что проезд со стороны улицы Соломовой станет тупиковым, ведь именно по нему они заезжали к себе во дворы.

Владелец «Фламинго»: «Наш торговый центр популярный, паркуются много машин, нужно расширение и новые парковки»

В среду, 30 июня, в Гродненском горисполкоме прошла презентация проекта расширения «Фламинго». На ней присутствовал один из учредителей торгового центра. Он пояснил, зачем они задумали расширяться:

— Сейчас этот район уже не такой, каким был, когда мы строились. Район вырос, а вскоре вырастет еще больше после застройки бывшей воинской части. Наш ТЦ очень популярный и к нему начало съезжаться очень много машин. Действующей парковки недостаточно, поэтому авто останавливаются в соседних дворах. Мы предлагаем добавить две парковки еще на 100 мест, — пояснил бизнесмен.

По его словам, у разгрузочной рампы регулярно накапливается много грузовиков с товаром, поэтому решено сделать там тупик, а возле него организовать звукоизоляционную стену, чтобы шум от машин не мешал жильцам. Взамен этих неудобств (жильцы домов №№78 и 80 к своим подъездам здесь уже не проедут) им реконструируют дворовой проезд с созданием там еще одной парковки. Внутри двора построили бы детскую или спортивную площадку.

— Многие жаловались на летнее кафе, что там шумят, выпивают. Когда возведем пристройку, внутри откроем кафе, но для нас это не принципиально. Плюс были предложения по лавочкам — установим. Мы готовы пойти на все требования жильцов в части благоустройства, — пояснял учредитель.

Жильцы: «Даже представить страшно, что нас ждет после расширения»

Самих жильцов на презентации не было, однако они прислали в горисполком обращение, где выразили свое несогласие с проектом расширения. Самая большая проблема, с их точки зрения, — рампа, где разгружаются грузовики с товаром. Находится в 20 метрах от дома №80. Уже с 6 утра авто накапливаются на небольшом пятачке, чем создают дискомфорт жильцам

— Кроме постоянного шума, загазованности и закопченности окон, мы ничего не имеем от такого соседства. Если увеличатся площади магазина, то увеличится количество привозимого товара. Даже представить страшно, что нас ждет от огромного количества машин с постоянно работающими моторами и холодильными установками. Боимся открыть окна на проветривание, — говорят жильцы в обращении.

Более того, подъезд к рампе с улицы Соломовой станет тупиковым. А ведь именно по этой дороге, как самой удобной и быстрой,  жильцы проезжали к своим домам. Правда, к ним можно заехать со стороны улиц Чайкиной и Репина, но это не очень удобно

Не рады жильцы и тому, что после расширения ТЦ вплотную приблизится к стенам дома № 80. Если сейчас между ними 18 метров, то после реконструкции будет всего 5. Отмечают, что дому № 80 —  более 40 лет, и реконструкция «Фламинго» может привести к нарушению целостности конструкции. Жильцы вспоминают, что во время строительства существующего здания ТЦ в квартирах пошли трещины в потолках.

— Собственник обещает обустроить нам парковку, но дом №80 и так окружен парковками, зачем нам еще одна. Жильцам придется постоянно любоваться видом на стену, которая перекроет доступ света на нижние этажи. Где гарантия, что с нашим домом ничего не случится. На улице Соломовой хватает ТЦ, но в Гродно идет строительство новых районов, где не хватает магазинов, — добавляют обеспокоенные жильцы.

Всего под этим обращением против расширения оставило подписи более 100 жителей домов №№78 и 80. Впрочем, учредитель «Фламинго» нашелся, чем парировать — у него на руках есть 100 подписей жильцов, которые выступают «за» расширение. Более того, он вспомнил, что еще раньше собрали 450 подписей в свою поддержку. На это ему ответили, что эти подписи оставили люди, которые к домам №№78, 80 и даже 84 не имеют никакого отношения

«Ухудшать условия жизни жильцов не видим смысла»

Помимо мнений жильцов и застройщика свою позицию озвучили городские власти. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик отметил, что мэрия не может оставить без внимания коллективное обращение жильцов домов №№78 и 80, которые против строительства пристройки, а потому также выступает категорически против реконструкции:

— Что касается торговой инфраструктуры, мы принципиальной необходимости в ее развитии в существующих микрорайонах не видим. У нас город на сегодня перенасыщен торговыми объектами, особенно в спальных микрорайонах. Так, на одного жителя Гродно приходится порядка 930 квадратных метров торговых площадей, что в 1,5 раза больше стандарта, — отметил зампред.

По его словам, подобные торговые объекты идеально подошли бы для строящихся микрорайонов вроде Грандичей, улиц Лидской и Магистральной. Однако в районе, где и так хватает торговых площадей, нужды в еще одном крупном здании нет. Социальный стандарт там выполняется по всем направлениям.

— Официальная позиция горисполкома непреклонна — пока сами жильцы не попросят, чтобы была проведена реконструкция, мы согласия не дадим. Ухудшать условия жизни жильцов я не вижу никакого смысла. И коллективное обращение людей лишний раз это подтверждает,— отметил Болтрик.

Не все против расширения «Фламинго»

Присутствовавший на встрече председатель ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов заметил, что даже среди жильцов домов нет единства. Одна часть выступает против расширения, но есть и другая, которая «за». Как правило, это молодежь, у которой есть свои интересы. В частности, чтобы было где припарковать машину или чтобы магазин с детскими товарами находился в шаговой доступности.

— Возможно, молодежь и хочет какого-то улучшения. Но это улучшение не должно достигаться за счет ухудшения условий проживания других людей. Потому что те неудобства, которые повлечет за собою расширение ТЦ, они несоизмеримо больше, чем те удобства, которые получат другие жильцы. Поэтому могу сказать, что проект реконструкции одобрен не будет, —  ответил на это заместитель мэра.

Самое читаемое