Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото: realt.onliner.by

«Информация недостоверна»: прокуратура прокомментировала интервью директора Гродненского детского хосписа Ольги Величко

«Информация недостоверна и искажена в целях дискредитации органов власти». Так ответила прокуратура Гродненской области на интервью директора общественной благотворительной организации «Гродненский детский хоспис» Ольги Величко порталу euroradio.fm. В нем она утверждает, что правоохранители не возвращают хоспису аппарат ИВЛ, вскрывают помещения и оказывают психологическое давление на сотрудников организации.

Напомним, в октябре прошлого года в Гродненский детский хоспис пришли сотрудники Управления Департамента финансовых расследований КГК. Проверка проводилась «в отношении должностных лиц ОБО «Гродненский детский хоспис» по фактам занижения налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты сумм налогов».

В результате 1 декабря 2020 года в отношении директора хосписа было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РБ по факту хищения имущества общественной организации.

Отметим, что еще до обыска милиция задерживала Величко во время благотворительной встречи в Ольшанке, в итоге она была приговорена к штрафу в 15 БВ за участие в несанкционированном митинге.

После этого в марте 2021 года хоспис обвинили в том, что эта организация самовольно заняла вестибюль с коридором, принадлежащем «Детской поликлинике №2», где хоспис до этого арендовал несколько помещений. Хоспису предлагали добровольно покинуть занятое помещение, однако там отказались это делать. Поэтому на хоспис был подан иск в Экономический суд.

Гродненский детский хоспис обвинили в самовольном занятии одного из помещений поликлиники — иск подала прокуратура

А что говорила Ольга Величко «Еврорадио»?

Интервью Величко «Еврорадио» вышло несколько дней назад. Как отмечает прокуратура Гродненской области, в нем Ольга рассказывает о «якобы противоправных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов и судебных исполнителей. Указывает, что должностные лица не возвращают детскому хоспису аппарат ИВЛ, вскрывают помещения, оказывают психологическое давление на сотрудников организации». После этого в ведомстве изучили материалы уголовного дела в отношении Величко.

— Согласно материалам дела сотрудники УСК по Гродненской области после получения заключений от экспертов дважды, в январе и марте 2021 года, направляли в адрес детского хосписа уведомления о необходимости получения аппарата ИВЛ. Вместе с тем представители детского хосписа это оборудование до настоящего времени не забрали. Изъятие аппарата ИВЛ следственными органами не повлияло на деятельность ОБО, поскольку там оказывают не медуслуги, а паллиативную помощь, — отметили в прокуратуре.

Также там добавили, что помещения судебные приставы не вскрывали. Жалобы на сотрудников СК и органов принудительного исполнения не поступали.

— При таких обстоятельствах размещенная на сайте euroradio.fm информация недостоверна и искажена в целях дискредитации органов власти, — добавили в ведомстве.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое

Разное