Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Лукашенко поставил очередную планку средних зарплат — от $700 по стране

В четверг, 24 июня, Александр Лукашенко побывал в Свислочском районе. Он посоветовал ЕС бороться с контрабандой сигарет, как это делает Беларусь, и запретил вывозить рапс из страны.

А еще поставил очередной ориентир средних зарплат по стране, сообщает onliner.by.

О контрабанде сигарет

Александр Лукашенко во время поездки высказался о контрабанде сигарет. По его словам, поляки и литовцы защищают свой рынок от акцизных товаров, поэтому говорят, что Беларусь «завалила» Европу контрабандными сигаретами.

«Готовятся к тому, чтобы как-то защититься от торговли сигаретами [от импорта]. Это же акцизные товары, прямой доход в бюджет. Поэтому и поляки, и литовцы, и украинцы, и россияне пытаются защитить свой рынок. Поэтому сейчас подняли вой, что мы их контрабандой завалили. Так боритесь против контрабанды, как мы боремся», — передает слова Лукашенко его пресс-служба.

О запрете на вывоз рапса

Также он задумался о высокой маржинальности производства рапсового масла. По его словам, вывозить из страны сырье, из которого получается хорошая продукция, и не переработать рапс по полному циклу на собственных предприятиях — это преступление. А еще посетовал на недобросовестное посредничество в этой сфере, из-за которого государство теряет большие деньги.

«Надо отрегулировать в целом вопросы по ценам и запретить вывозить семена рапса», — сделал он вывод.

О нерасширении свободных экономических зон

Еще Александр Лукашенко поручил больше не расширять свободные экономические зоны в Беларуси.

«Надо принять решение о «закрытии»  этих свободных зон, я имею в виду, чтобы мы их больше не расширяли. Только в точечном порядке. Привезли высокие технологии — мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные условия предприятия. Продумайте и внесите предложения, чтобы мы прекратили эту практику. Не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы или помочь по сырью. Мы можем в частном порядке это сделать», — говорит Лукашенко.

О новом ориентире по средней зарплате на пятилетку

Также в очередной раз поставил ориентир средней зарплаты по стране к концу пятилетки. И снова заговорил о необходимости подтянуть зарплату низкооплачиваемых категорий работников.

«Если мы за пятилетку по $700—800 средней зарплаты по стране будем иметь — это будет неплохо, а тысячу — прекрасно», — сказал он.

Самое читаемое