Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

МАРТ призвал бизнес не повышать цены на пиломатериалы — на подорожавшую древесину жалуются белорусы

Вслед за Федерацией профсоюзов Беларуси к теме заметно подорожавших пиломатериалов и древесины вернулись в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве даже призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы.

А что произошло?

Напомним, на факты значительно поднявшейся в цене древесины обычные белорусы обратили внимание еще в апреле. В первой половине июня после массовых жалоб покупателей на выросшие ценники под стройматериалами свою проверку провела ФПБ. Мониторинг показал — в некоторых магазинах почти на 90 % увеличились цены на хвойные пиломатериалы, на 20 % — на цемент, более чем на 85 % – на плиты ОSB. Значительно подорожали изделия из металла. Кроме того, примерно на 50 % выросла стоимость фанеры, МДФ, дров и других изделий из дерева.

Белорусы жалуются на подорожавшие стройматериалы. Профсоюзы проверили, так ли это

Почему подорожала древесина?

Как отметили в МАРТ, подорожание пиломатериалов, древесно-плитного материала и древесины вызвано рядом фактором:

— Это оживление спроса на внутреннем рынке, обусловленное сезонностью, а также ростом спроса на древесину и пиломатериалы на внешних рынках. Рекомендуем торговым организациям рассматривать вопросы ценообразования с точки зрения социальной ответственности бизнеса перед обществом, — отметили в МАРТ.

Сейчас МАРТ будет изучать производителей и торговлю, чтобы выяснить, как устанавливаются цены. Кроме того, в целях сдерживания сезонного роста цен МАРТ рекомендует устанавливать торговые надбавки не выше уровня, сложившегося в январе 2020 года. Также поставщикам и торговым сетям предлагается пересмотреть свою ценовую политику в целях обеспечения строительными материалами населения нашей страны по доступным ценам.

Что дальше?

Как отмечают в ведомстве, МАРТ продолжит контролировать ситуацию на внутреннем рынке. Кроме того, если будут установлены факты завышения цен, будут приняты меры регулирования.

Самое читаемое