Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Белорусы жалуются на подорожавшие стройматериалы. Профсоюзы проверили, так ли это

Резкий скачок цен на пиломатериалы зафиксировали специалисты Федерации профсоюзов Беларуси после выборочной проверки, которая прошла в первой половине июня. Поводом для мониторинга стали массовые жалобы белорусов на подорожавшие пиломатериалы и комплектующие.

Профсоюзные специалисты проверили 49 магазинов в 39 районах страны и столице, чтобы сравнить цены этого июня с декабрьскими. В большинстве торговых точек действительно зафиксирован серьезный подъем, резюмировали в ФПБ

— По нашим сведениям, почти на 90 % увеличились цены на хвойные пиломатериалы в Новополоцке, на 20 % — на цемент в Лоевском районе, более чем на 85 % – на плиты ОSB в городском поселке Россоны. Значительно подорожали изделия из металла. По информации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, примерно на 50 % выросла стоимость фанеры, МДФ, дров и других изделий из дерева, — рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В настоящее время специалисты ФПБ обсуждают эти вопросы с органами госуправления и регуляторами.

Профсоюзы намерены узнать причины роста цен на строительные материалы, и какие меры предпринимаются, чтобы не допустить их необоснованного подорожания.

Самое читаемое