Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото: enpareja.com Носит иллюстративный характер

В магазинах Гродно подорожают детское питание и хлеб

Цены на детское питание, хлеб и некоторые хлебобулочные товары разрешили повысить. Это сделано для того, что их производство не было убыточным, а в торговых сетях не было дефицита. Об этом рассказали в МАРТ.

Напомним, детское питание, хлеб и хлебобулочные изделия входят в список товаров, цены на которые с 1 февраля нельзя поднимать более чем на 0,2% в месяц. Поднимать цены на эти товары можно и на большие величины, однако делать это можно только по согласованию со специальной комиссией при Совмине. Или же сами власти сделают исключение и разрешат производителям или поставщикам поднять ценники более чем на 0,2%.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

И этот случай произошел. В частности, цены на детское питание можно поднять не более чем на 4% (к ценам на конец февраля этого года). Это сделано для того, что обеспечить детским питанием внутренний рынок, а также не допустить убыточность его производства, объясняют в МАРТ.

Кроме того, исключение сделали и для всего ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. На них цены разрешили поднять до 4,9%. Почему? Если коротко, то мировые цены на зерно тарифы на электроэнергию выросли (а они занимают до 60% цены от стоимости конечного товара). Поэтому, чтобы не допустить убыточности производства, было решено разрешить хлебу дорожать.

Повышать цены при желании производители и поставщики смогут до 30 июня.

Самое читаемое