Орехи, черника и помидоры — что есть, чтобы улучшить память. Советы от доктора Третьякевича
Ученые-нейрофизиологи из Гарвардского университета определили основные способы, благодаря которым можно расширить свою память до невероятных размеров.
Как передает Yoread, секретом №1 стало правильное питание. Основной пищей для клеток головного мозга являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Поэтому желающим сохранить отличную память категорически запрещается сидеть на голодных диетах. Пора поменять диету, пишет кандидат медицинских наук Владимир Третьякевич.
Итак, какие продукты помогут в этом
Цельнозерновые. Нужно кушать больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Одно из исследований обнаружило, что у женщин, увеличивших прием фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6, память лучше, чем у тех, кто не принимает витамины.
Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи — отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти.
Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С — черная смородина.
Сухие завтраки. Выбирайте только сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, фолиевой кислоты или обоих в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера.
Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина — у людей, больных болезнью Альцгеймера уровень гомоцистеина выше.
Обогащенные витаминами сухие завтраки — отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и сахара.
Шалфей. У шалфея длинная репутация улучшения памяти и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.
Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Тыквенные семечки. Горсть семечек в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыков мышления.
Для улучшения мозгового кровообращения следует регулярно принимать витамины группы В и систематически проходить курсы лечения ноотропными препаратами (Билобил, Танакан и др.).
Также стоит потренировать навыки запоминания. Тренироваться можно повсюду и в любое время: учить стихи, каждый вечер подробно восстанавливать события дня, запоминать даты, имена, лица и телефоны, в супермаркете вести подсчет стоимости покупок до прохода на кассу и так далее.
Последним условием развития и сохранения хорошей памяти является крепкий здоровый сон. Ученые доказали, что для запоминания больших объемов информации необходимо делать паузы для полноценного отдыха. Ведь во время сна происходит восстановление связи между нейронами.